Yogurt
Preparazione 30 min
Tempo totale 15 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Procedimento
- Portare a ebollizione dell'acqua e metterla nel termos: questo servirà sia a sterilizzarlo che a scaldarlo.
- Scaldare il latte: se è fresco portarlo alla temperatura di 82º (o fino a ebollizione se non si possiede un termometro) poi far tornare a 42º (o intiepidire: toccando il latte con un dito non dovrete scottarvi); se è uht scaldarlo fino a 42º (deve essere tiepido, non caldo!).
- Prelevare un mestolo di latte tiepido e scioglierci lo yogurt.
- Reincorporare al resto del latte e mescolare bene per non avere neanche un grumo.
- Svuotare il termos e lasciare che diventi tiepido (sempre intorno ai 42º), poi versare nel termos il latte con lo yogurt, filtrando per eliminare la panna in superficie.
- Chiudere il termos, avvolgerlo nella vostra coperta preferita e tenerlo al calduccio in un luogo riparato (sopra al frigo, sopra a una serpentina del pavimento, sopra a un termosifone).
- Dopo 12 ore il vostro yogurt è pronto! Trasferirlo in un vaso e metterlo in frigo per almeno 3 ore per far ulteriormente addensare.
Se lo preferite più denso, potete colarlo in un colino ricoperto da un panno - mi raccomando, non buttate il siero! Potete berlo o usarlo per altre fermentazioni.
Yogurt