- Portare a ebollizione dell'acqua e metterla nel termos: questo servirà sia a sterilizzarlo che a scaldarlo. 
- Scaldare il latte: se è fresco portarlo alla temperatura di 82ºC (o fino a ebollizione se non si possiede un termometro) poi far tornare a 42ºC (o intiepidire: toccando il latte con un dito non dovrete scottarvi); se è UHT scaldarlo fino a 42ºC (deve essere tiepido, non caldo!). 
- Prelevare un mestolo di latte tiepido e scioglierci lo yogurt. 
- Reincorporare al resto del latte e mescolare bene per non avere neanche un grumo. 
- Svuotare il termos e lasciare che diventi tiepido (sempre intorno ai 42ºC), poi versare nel termos il latte con lo yogurt, filtrando per eliminare la panna in superficie. 
- Chiudere il termos, avvolgerlo nella vostra coperta preferita e tenerlo al calduccio in un luogo riparato (sopra al frigo, sopra a una serpentina del pavimento, sopra a un termosifone). 
- Dopo 12 ore il vostro yogurt è pronto! Trasferirlo in un vaso e metterlo in frigo per almeno 3 ore per far ulteriormente addensare. 
 Se lo preferite più denso, potete colarlo in un colino ricoperto da un panno - mi raccomando, non buttate il siero! Potete berlo o usarlo per altre fermentazioni.
 Yogurt
dolci
Yogurt fatto in casa
Ricetta per
Per 1 vaso da 1 litro
30 minTempo di preparazione
15 h e 30 minTempo totale
SempliceDifficoltà
Ingredienti
1  LLatte (di mucca, capra o pecora)
2  cucchiaiColmi di yogurt naturale
1 Termos da 1 lt (se più piccolo, diminuire la quantità di latte e di yogurt)
1 Colino
1 Termometro per alimenti (opzionale)
Di: Caterina Ratti