Tempo di preparazione 55 min
Tempo totale 4 h
Difficoltà Facile
Zuppa d’orzo in brodo di prosciutto
Preparazione 55 min Tempo totale 4 h
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
brodo:
  • 300.0 g Fondi di prosciutto
  • 2.0 L Acqua
  • 1.0 Carota
  • 1.0 Porro
  • 1.0 Cipolla
  • 1.0 Costa di sedano
  • 1.0 Ciuffo di prezzemolo
  • 1.0 Foglia di alloro
  • 1.0 dl Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Bacche di pepe
zuppa d'orzo:
  • 200.0 g Porri tagliati a rondelle
  • 200.0 g Carote tagliate a dadini
  • 200.0 g Sedano rapa tagliato a dadini
  • 200.0 g Zucca tagliata a dadini
  • 1.0 Patata tagliata a dadini
  • 150.0 g Orzo perlato
  • 1.0 dl Vino bianco
  • 1.0 L Brodo di prosciutto
  • Carne del prosciutto lessata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1.0 dl Panna intera
  • 1.0 Ciuffo di erba cipollina
  • q.b. Burro
per finire:
  • q.b. Crostini di pane dorati
  • q.b. Julienne di prosciutto saltata in padella
  • q.b. Olio extravergine di oliva
Procedimento

Per preparare il brodo: in una pentola capiente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi i fondi di prosciutto per qualche minuto: in questo modo tutta la loro sapidità darà sapore al brodo. Aggiungere anche le verdure, gli odori, quindi sfumare con il vino bianco e coprire con l’acqua molto fredda. Lasciare sobbollire il tutto per almeno 2 ore, avendo cura di schiumare il brodo man mano che si creeranno impurità in superficie. Trascorso il tempo, prelevare il prosciutto e le verdure e lasciare raffreddare il brodo. Eliminare quindi il grasso creatosi in superficie e filtrare il brodo con una garza per eliminare eventuali impurità residue. Tagliare il prosciutto a tocchetti e tenere da parte per la preparazione della zuppa.

Per preparare la zuppa: in una pentola scaldare 1 noce di burro e rosolarvi i porri e le altre verdure. Aggiungere l'orzo perlato, il prosciutto a dadini e tostare il tutto brevemente. Sfumare con il vino bianco, lasciarlo evaporare, quindi aggiungere il brodo, portare a bollore, abbassare il fuoco, chiudere con il coperchio e lasciare cuocere per 35-40 minuti, in base al tempo di cottura che richiede l’orzo perlato. Trascorso il tempo, unire la panna, l’erba cipollina tritata a coltello e aggiustare di sale e pepe se necessario.

Servire la zuppa ben calda accompagnandola con crostini di pane dorati e una julienne di prosciutto saltata in padella con un filo di olio extravergine di oliva sino a renderla croccante.

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