Tempo di preparazione 50 min
Tempo totale 1 h e 40 min
Difficoltà Facile
Zuppa di castagne, pancetta e funghi con il suo crostone
Preparazione 50 min Tempo totale 1 h e 40 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Per la zuppa:
  • 1.0 kg Castagne congelate già sbucciate
  • 1.0 Foglia di alloro
  • 2.0 Fette di pancetta spesse
  • 2.0 Scalogni
  • 150.0 g Sedano rapa
  • 0.5 cucchiaino Pepe in grani
  • 2.0 L Brodo di pollo o acqua
Per il rosolato di castagne e funghi:
  • 20.0 Castagne cotte
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 350.0 g Champignons bianchi
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per il crostone:
  • 4.0 Fette di pane casereccio
  • q.b. Rosolato di castagne e funghi
  • 200.0 g Formagella grassa d'alpeggio
  • q.b. Ciuffi di rosmarino
Procedimento

Per preparare la zuppa di castagne: cuocere le castagne in abbondante acqua con una foglia di alloro, per 15/20 minuti.
In una pentola in ghisa rosolare le fette di pancetta, precedentemente tagliate a striscioline, in modo che rilascino tutto il loro grasso e risultino ben dorate e tenere da parte per il rosolato.
Nella stessa pentola usata per la pancetta rosolare per 3/4 minuti gli scalogni tritati e il sedano rapa a dadini, quindi aggiungere le castagne e cuocere per altri 3 minuti sempre mescolando. Aggiungere la foglia di alloro, il pepe in grani, il brodo, coprire con un coperchio e cuocere in forno preriscaldato a 120°C per 45 minuti.
A cottura ultimata, frullare il tutto sino ad ottenere una crema liscia e omogenea e aggiustare di sale e pepe se necessario. Tenere in caldo.

Per preparare il rosolato: a parte scaldare una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio. Aggiungere le castagne sbriciolate con le dita, gli champignons tagliati a dadini, aggiustare di sale e pepe e rosolare il tutto per 4/5 minuti. A questo punto aggiungere la pancetta e mescolare bene tutto.

Per preparare il crostone: tostare le fette di pane in forno per qualche minuto, quindi, su ogni fetta stendere la formaggella tagliata sottilmente, aggiungere il rosolato di castagne e pancetta, qualche ciuffo di rosmarino e ripassare in forno in funzione grill sino a quando il formaggio sarà fuso.

Servire la zuppa di castagne con al centro il crostone ben caldo.

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