Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 45 min
Difficoltà Media
Zuppetta di cozze al curry
Preparazione 25 min Tempo totale 45 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Cozze:
  • 1.5 kg Cozze già pulite
  • 1.0 Spicchio d'aglio schiacciato
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 1.0 Ciuffo di prezzemolo
  • 1.0 dl Vino bianco
Zuppetta di cozze:
  • 1.0 Cipolla bianca
  • 1.0 Porro
  • 0.25 Sedano rapa
  • 2.0 Carote
  • 1.0 Finocchio
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1.0 Lime (succo)
  • 1.5 dl Panna
  • 1.0 Tuorlo d'uovo
  • 1.0 Cucchiaio raso di curry dolce
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • Cozze aperte
  • Fondo di cottura delle cozze
Procedimento

Per preparare le cozze: in una pentola capiente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva con l’aglio e il prezzemolo, aggiungere le cozze, coprire con il coperchio e far cuocere sino a quando tutte le cozze si saranno aperte. Sgusciare solo metà delle cozze, lasciando le restanti con il loro guscio, quindi filtrare il fondo di cottura con un colino a maglia fine e tenerlo da parte.

Per preparare la zuppetta di cozze: tagliare molto finemente tutte le verdure. Scaldare un tegame con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungervi le verdure e far tostare qualche istante, quindi unire il fondo di cottura delle cozze, un paio di mestoli di brodo vegetale, coprire con il coperchio e lasciare cuocere per 7-8 minuti fino a quando le verdure risulteranno morbide.

A questo punto, in una ciotola unire ed emulsionare la panna, il succo di lime, il curry dolce e il tuorlo fino a ottenere un composto cremoso, aggiungerlo alla zuppetta, mescolare il tutto e riportare a leggero bollore. Lavorare con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea, unire le cozze con e senza guscio e mescolare il tutto delicatamente.

Per comporre il piatto: servire la zuppetta di cozze ben calda in una fondina, accompagnandola con fette di pane tostato e terminando con un filo d'olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

Potrebbe interessarti