Tempo di preparazione 1 h e 30 min
Tempo totale 2 h
Difficoltà Media
Zuppetta di lago con salsa aioli
Preparazione 1 h e 30 min Tempo totale 2 h
Livello della ricetta: Media
Senza glutine Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
Zuppetta di lago:
  • 150.0 g Filetto di salmerino o trota salmonata
  • 100.0 g Filetto di coregone
  • 150.0 g Filetto di luccioperca
  • 1.0 dl Olio extravergine di oliva (EVO)
  • 50.0 g Sedano a cubetti
  • 50.0 g Cipollotto novello
  • 50.0 g Carote a cubetti
  • 100.0 g Pomodoro a cubetti senza pelle e semi
  • 0.5 Foglia di alloro
  • 100.0 g Ceci cotti
  • 100.0 g Patate a cubetti
  • 1.0 dl Vino bianco secco
  • 5.0 dl Brodo di pesce (già pronto oppure fatto con le carcasse dei pesci di lago)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Salsa aioli:
  • 4.0 Spicchi di aglio
  • 2.0 g Sale grosso
  • 2.0 Tuorli
  • 3.0 dl Olio extravergine di oliva (EVO)
  • 1.0 Limone
  • q.b. Pepe bianco
Impiattamento:
  • q.b. Olio extravergine di oliva (EVO)
  • q.b. Erbette di finocchio fresco
  • 200.0 g Focaccia senza glutine
Procedimento

Per preparare la zuppetta di lago: tagliare a cubetti i filetti di pesce. In una pentola con olio extravergine di oliva, stufare le verdure per qualche minuto, aggiungere i ceci cotti, le patate a cubetti, l’alloro e sfumare con il vino bianco.

Bagnare con il brodo di pesce, unire il pomodoro a cubetti e bollire per 10 minuti. Solamente 5 minuti prima di servire la zuppetta, aggiungere la dadolata di pesce, cuocendo molto lentamente.

Per preparare la salsa aioli: in un mortaio pestare l’aglio senza il germe con il sale grosso. Trasferire il tutto in un boccale, unire i tuorli d’uovo e montare con un frullatore a immersione come per una maionese aggiungendo l’olio extravergine di oliva molto lentamente. Aggiustare di sapore con l’aggiunta del succo di limone e del pepe bianco.

Per comporre il piatto: in un piatto fondo servire la zuppetta di lago con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e l’erbetta di finocchio fresco. Accompagnare con della focaccia e la salsa aioli.

 

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