Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 1 h
Difficoltà Facile
Zuppetta di porri con quenelle di lago al vapore
Preparazione 25 min Tempo totale 1 h
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Quenelle di lago:
  • 300.0 g Filetti di trota salmonata
  • 300.0 g Filetti di lucioperca
  • 2.0 Scalogni tritati
  • 1.0 Spicchio d'aglio tritato
  • 2.0 Peperoncini rossi privati dei semi e tritati
  • 1.0 Uovo sbattuto
  • 2.0 cucchiaio Prezzemolo tritato
  • 1.0 cucchiaio Aneto tritato
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Zuppetta di porri e zafferano:
  • 3.0 Porri mondati e tagliati a rondelle sottili
  • 1.0 Cipolla affettata sottilmente
  • 200.0 g Patate tagliate a dadini piccoli
  • q.b. Brodo vegetale
  • 150.0 ml Panna
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 1.0 bustina Zafferano
Procedimento

Per preparare le quenelle di lago: in un pentolino scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e appassirvi gli scalogni, il peperoncino tritato e l’aglio. Cuocere per 2 minuti fino a quando il soffritto risulterà morbido. Lasciare raffreddare completamente.

Dopo aver controllato che i filetti di pesce non abbiano lische, unirli in un mixer e lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo grossolano. A questo punto aggiungere il soffritto ormai freddo, l’uovo sbattuto, l'aneto e il prezzemolo tritati, sale e pepe. Formare delle quenelle e cuocere in una vaporiera o in un cestello per la cottura al vapore per 5 minuti.

Per preparare la zuppetta di porri: scaldare una casseruola con un goccio di olio extravergine e unirvi aglio, cipolla, porri, patate, lo zafferano e cuocere il tutto per qualche minuto, quindi coprire con il brodo, salare, pepare e proseguire la cottura fino a quando le verdure risulteranno tenere. A questo punto aggiungere la panna e lasciar sobbollire per 1 minuto, quindi lavorare con un frullatore a immersione sino ad ottenere una crema liscia e omogena. Se la crema è troppo densa, aggiungere altro brodo, se invece risulta troppo liquida proseguire con la cottura fino a raggiungere un'adeguata densità.

Potrebbe interessarti