Per preparare l’involtino di trota:
- Lavare i broccoli e, aiutandosi con un pelapatate, ottenere una polvere di broccolo passando il pelapatate solo sulla parte del fiore. Privare i filetti di trota di eventuali spine ed eliminare la pelle aiutandosi con un coltello affilato. 
- Tagliare il trancio di filetto dividendo la parte finale più sottile dalla parte centrale e condire con sale e pepe. 
- In una ciotola diluire la tapenade con un goccio di olio extravergine di oliva e mescolare bene, quindi, con la salsa ottenuta, pennellare la parte centrale del trancio di trota e sovrapporgli l’altra parte, pennellare nuovamente tutta la superficie dei due filetti e passare questa sorta di “sandwich” di pesce nella polvere di broccolo. Chiudere a caramella il tutto con della pellicola trasparente e stringere per bene. 
- Cuocere in forno a vapore (o in una vaporiera) a 100°C per 8-9 minuti. 
Per preparare la purea di broccoli:
- Sbollentare i broccoli fino a intenerirli e tuffarli in acqua e ghiaccio così che mantengano il colore verde vivo. 
- In un pentolino stufare dolcemente la cipolla bianca con un filo di olio extravergine di oliva. 
- Nel bicchiere del mixer a immersione riunire i broccoli, la cipolla stufata, il brodo vegetale ben caldo, sale, pepe, scorza di limone, la polvere di patate, l’olio extravergine di oliva e frullare il tutto con il mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea. 
Per preparare la salsa di olive nere:
- Ottenere il succo di olive nere con una centrifuga, riunirlo in un pentolino con il fumetto di pesce, la gomma di xantano, sale, pepe e cominciare a mescolare la salsa energicamente con una frusta, aggiungere quindi il burro e continuare a montare la salsa fino a renderla cremosa. 
Per comporre il piatto:
- Condire le verdure sbollentate con olio extravergine di oliva e sale Maldon. 
- Servire l’involtino sulla purea di broccolo, bagnare con un po’ di salsa di olive nere, aggiungere le verdure sparse e guarnire con i germogli e le cialde di pane. 
Ricetta in breve - involtino di trota, purea di broccoli e olive nere
RSI Cuochi d'artificio 19.01.2018, 09:58