Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Facile
Arcobaleno di "cichetin" alle verdure invernali
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Per la crema di cavolo rosso:
  • 300.0 g Cavolo rosso
  • 1.0 Scalogno piccolo
  • 20.0 g Pancetta nostrana affumicata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 3.0 dl Brodo di manzo abbastanza concentrato
  • q.b. Fiori secchi commestibili blu
  • q.b. Sale
per la crema di zucca:
  • 300.0 g Zucca
  • 1.0 Porro (solo la parte bianca)
  • 50.0 g Patate farinose
  • 40.0 g Burro
  • 3.0 dl Brodo di verdura abbastanza concentrato
  • q.b. Zenzero fresco grattugiato
  • un pizzico di Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Semi di zucca
per la crema di broccoli:
  • 300.0 g Broccoli
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 3.0 dl Brodo di verdura abbastanza concentrato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Panna liquida per mantecare
  • 1.0 Broccolo piccolo crudo
Procedimento

Per preparare la crema di cavolo rosso: in una pentola scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e rosolarvi lo scalogno tritato finemente con la pancetta tagliata a cubetti o a listarelle. Prima che prendano colore, aggiungere il cavolo rosso tagliato a listarelle fini. Lasciar appassire per qualche minuto, poi aggiungere il brodo e lasciar cuocere a fuoco moderato per almeno 45 minuti. Quando il cavolo risulta morbido, frullare con un mixer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo. Eventualmente, aggiungere un po’ di brodo se la consistenza risulta troppo solida. Aggiustare di gusto e tenere al caldo fino al servizio.

Per preparare la crema di zucca: in una pentola sciogliere 20 g di burro e rosolarvi il porro tagliato a mezze rondelle. Prima che prenda colore aggiungere la zucca e la patata tagliata a dadi grandi uguali. Quando la zucca inizia a sgretolarsi, aggiungere il brodo, l’alloro e lo zenzero. Lasciar cuocere per circa 20 minuti, finché la zucca e la patata risultano morbide. Togliere la foglia di alloro e frullare con un mixer a immersione finché il composto risulta cremoso. Aggiungere brodo e sale se necessario. Aggiungere anche un pizzico di noce moscata e mantecare con il burro rimanente. Tenere al caldo fino al momento del servizio.

Per preparare la crema di broccoli: in una pentola scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e rosolarvi l’aglio sbucciato, tritato finemente. Aggiungere quindi le rosette e il gambo del broccolo tagliato a pezzetti e rosolare brevemente. Aggiungere il brodo di verdura e cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti. A cottura ultimata, quanto il broccolo risulterà ancora abbastanza sodo, frullare con un mixer a immersione fino a ottenere la consistenza desiderata. Se necessario, aggiustare di gusto o aggiungere un goccio di brodo dovesse risultare una crema troppo densa. Mantecare con la panna e mantenere al caldo fino al momento del servizio.

Per comporre il piatto: versare le creme in bicchierini di vetro resistenti al caldo (per esempio i bicchierini da espresso in vetro). Decorare la crema di cavolo rosso con i fiori, la crema di zucca con i semi di zucca e la crema di broccoli con le cimette verdi di 1 broccolo crudo tagliate  con le forbici per creare una sorta di “polvere” di broccolo. Questi piccoli "cichetin" si prestano come finger food di accompagnamento a un aperitivo servito al fresco sul terrazzo decorato con lucine e candele per un ambiente pre-Natalizio! In questo caso appoggiare tanti bicchierini su un vassoio da portata e decorare con dei cracker di polenta gialla ticinese (preparati con i resti della polenta fatta il giorno prima). Come antipasto invece servire in 3 bicchieri o scodelline su un piatto da portata.

Ricetta breve - Arcobaleno di "cichetin" alle verdure invernali

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