Per preparare i filetti di trota:
Bagnare i filetti di trota con il succo di limone, quindi salarli, pepare e infarinarli leggermente.
Scaldare una padella antiaderente con il burro e un po' di olio di semi, arrostirvi i filetti di trota prima dalla parte della pelle per circa 1 minuto, poi girarli e arrostirli per altri 2 minuti dall’altro lato. Toglierli dalla padella e tenerli al caldo.
Nella stessa padella scogliere un’altra noce di burro e mettere tostarvi le scaglie di mandorla fino a doratura.
Cospargere le scaglie di mandorla sopra i filetti di trota.
Per preparare gli asparagi:
Mondare gli asparagi pelandoli da circa i ¾ del gambo ed eliminare la parte finale più dura.
Bollire gli asparagi in acqua salata con il succo di limone e lo zucchero per circa 4-6 minuti.
A questo punto scolarli e raffreddarli immediatamente in acqua fredda.
Poco prima dell’impiattamento scaldare gli asparagi in una padella antiaderente con un po’ di burro e un pizzico di sale.
Per preparare la purea di patate blu:
Pelare le patate e tagliarle a pezzettoni della stessa grandezza, quindi bollirle in acqua salata fino a cottura.
Scolare le patate e passarle allo schiacciapatate, riunire la polpa in un pentolino con la noce moscata, il burro, il latte, sale, pepe e amalgamare bene il tutto fino a ottenere una purea omogenea e liscia.
Per comporre il piatto:
Servire il filetto di trota alle mandorle con la purea e gli asparagi saltati.
Decorare con qualche erbetta e qualche goccia di glassa balsamica.
Ricetta in breve - Filetto di trota alle mandorle con asparagi e purea di patate viola
RSI Cuochi d'artificio 04.04.2018, 09:56