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Smørrebrød: le “tartine” del Nord

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Smørrebrød: le “tartine” del Nord

Smørrebrød

  • RSI
Di: Carlotta Moretti

Per preparare le cipolle e i cetrioli sottaceto:

  1. Tagliare la cipolla e il cetriolo a fette molto sottili e riporle in due vasetti di vetro differenti, mantenendo così separato il cetriolo dalla cipolla.

  2. Nel frattempo, in un pentolino unire l’acqua con l’aceto, il sale, lo zucchero e la foglia di alloro e portare a bollore. Far sobbollire fino a quando lo zucchero si sarà disciolto e versare il liquido caldo nei due vasi.

  3. Chiudere il barattolo e far raffreddare. I sottaceto così preparati si conservano in frigorifero per diverso tempo ben chiusi e sempre coperti dal liquido di governo.

Per preparare gli smørrebrød aringa-barbabietola:

  1. Tagliare la barbabietola cotta a cubetti. Lavare la mela, privarla del torsolo e tagliare anch’essa a cubetti. Tagliare grossolanamente le aringhe.

  2. Unire gli ingredienti e insaporirli con la crème fraîche, la maionese, il succo di limone. Regolare di gusto con sale e pepe.

  3. Servire sul pane di segale guarnendo con della cipolla rossa tagliata finemente e dei germogli.

Per preparare gli smørrebrød con uova sode e crescione:

  1. Preparare la salsina mescolando la maionese con la polvere di curry e aggiustare di gusto con sale e pepe.

  2. Tagliare le uova sode a fettine o in quarti.

  3. Spalmare al centro della fetta di pane un po’ di maionese al curry.

  4. Aggiungere le uova sode e guarnire con crescione e uova di lompo.

Per preparare gli smørrebrød con roastbeef e rafano:

  1. Mischiare la crème fraîche con la pasta di rafano e aggiustare eventualmente di gusto con un pizzico di sale.

  2. Spalmare al centro della fetta di pane un po’ di salsa al rafano così preparata, appoggiare 2 fette di roastbeef ripiegate a metà e completare con un paio di fette di cetriolo sottaceto.

Per preparare gli smørrebrød al salmone affumicato:

  1. Preparare una salsa emulsionando la senape con il miele e un goccio di aceto balsamico bianco, quindi, alla fine, unire l’aneto tritato.

  2. Spalmare al centro della fetta di pane un po’ della senape così preparata, appoggiare 2 fette di salmone affumicato ripiegate a metà e completare con qualche cipolla sottaceto, 1 ciuffo di aneto e qualche uova di salmone.

Ricetta in breve - Smørrebrød: le “tartine” del Nord

  • RSI
  • 06.12.2017
  • 09:21