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Torta di pere e cioccolato

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torta di pere e cioccolato
Di: Simone Bianchi

Per la preparazione delle pere sciroppate: sbucciare 2 pere Abate e tagliarle a metà nel senso della loro lunghezza, privandole del torsolo. Spremere il succo di ½ limone. In una casseruola adagiare le pere con 2 dl di acqua, il succo di limone, 80 g zucchero e 1 stecca di cannella. Coprire e cuocere per 10 minuti. Spegnere e lasciar raffreddare le pere nella loro acqua di cottura. Per la preparazione della massa: sbucciare 3 pere Abate, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti. Nell’impastatrice montare 4 uova unitamente a 2 tuorli, 360 g di zucchero semolato e 40 g di miele. Incidere per la lunghezza 1 stecca di vaniglia, spolparla ed unire la polpa nell’impastatrice, insaporendo anche con 1 pizzico di sale. Continuare a lavorare la massa qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso. Unire setacciando 360 g di farina di riso unitamente a 60 g di cacao amaro e 5 g di lievito per dolci in polvere. Continuare a montare il composto, unire a filo 0,8 dl di olio extra vergine di oliva ed infine le pere tagliate a cubetti. Preriscaldare il forno a 180°. Ungere una tortiera a cintura del diametro di circa 26 cm con dell’olio extra vergine di oliva, spolverarla con della farina di riso, versarvi la massa ottenuta e guarnirla con le pere sciroppate scolate dal loro liquido di cottura (da conservare). Cuocere per 40 minuti. Servire con la salsa alla menta e mandorle. Per la preparazione della salsa alla menta e mandorle: in un pentolino bollire 1 dl di sciroppo ottenuto dalla cottura delle pere, unire 1 dl di latte alle mandorle e 5 foglie di menta fresca. Cuocere fino a riduzione di 1/3. Nel frattempo mettere in ammollo in acqua fredda per 1 minuto 1 foglio di colla di pesce. Strizzarlo ed unirlo alla salsa di menta e mandorle, mescolare e lasciar raffreddare. Servire accompagnando la torta spolverata con zucchero a velo.

Cuochi d'artificio - torta pere e cioccolato