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Tronco natalizio al semifreddo

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Tronco natalizio al semifreddo
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Di: Paolo Loraschi

Per preparare il semifreddo alla vaniglia:

  1. In un pentolino unire lo zucchero con l’acqua e portare il tutto a una temperatura di 115°C.

  2. Intanto, in una ciotola e aiutandosi con delle fruste elettriche, montare i tuorli fino a ottenere una spuma chiara, quindi, quando lo sciroppo è arrivato a temperatura, versarlo a filo sul tuorlo d’uovo montato avendo cura di diminuire la velocità delle fruste e continuando a mescolare la massa.

  3. Aggiungere la gelatina precedentemente fatta sciogliere e i baccelli di vaniglia e continuare a montare il tutto fino a completo raffreddamento.

  4. A questo punto, aggiungere la panna leggermente montata e amalgamare il tutto delicatamente.

Per preparare i savoiardi al cacao e ciliegie:

  1. Con delle fruste elettriche montare i tuorli con 25 g di zucchero semolato.

  2. A parte, in un’altra ciotola, montare gli albumi e, solo a loro completo rassodamento, aggiungere 20 g di zucchero semolato.

  3. Setacciare la fecola di patate unita alla farina e al cacao in polvere.

  4. Aggiungere i bianchi montati ai tuorli, amalgamare delicatamente e, di seguito, aggiungere anche la polvere setacciata precedentemente.

  5. Amalgamare il tutto avendo cura di mischiare dal basso verso l’alto e trasferire la massa in una sacca da pasticcere.

  6. Dressare la massa su una teglia foderata di carta da forno dando la classica forma dei savoiardi, su ogni biscotto inserire 3 ciliegie congelate e cospargere di zucchero a velo.

  7. Cuocere in forno preriscaldato a 230°C per 6 minuti.

Per comporre il tronco di semifreddo:

  1. Con del cioccolato vaniglia e un pettine speciale (acquistabile sia su internet che in alcuni negozi specializzati) creare l’effetto legno direttamente su un foglio di plastica che ha le dimensioni corrette per essere avvolto all’interno di un tubo.

  2. Di seguito, inserire il semifreddo alternandolo con i savoiardi e riporre tutto in congelatore per 4 ore.

  3. Servire ancora congelato.

Ricetta in breve - tronco natalizio

RSI Food 27.12.2017, 09:52