Cheesecake dolce-salata con composta di ciliegie

Christian Frapolli
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Ingredienti per 6 persone

crema di formaggio:
100 gr di formaggio Feta
300 gr di formaggio fresco cremoso
3 cucchiai di zucchero
1 limone non trattato (scorza)
1.5 dl di panna intera
crumble:
100 gr di nocciole tritate
40 gr di burro freddo di frigorifero
80 gr di farina di mandorle
25 gr di zucchero semolato
20 gr di semi di sesamo
sale
composta di ciliegie:
300 gr di ciliegie denocciolate
80 gr di zucchero semolato
1 anice stellato
per finire:
olio extravergine di oliva fruttato

 

Procedimento

Per preparare la crema di formaggio: passare il formaggio Feta attraverso un setaccio a maglia fine in modo da eliminare eventuali grumi e trasferirlo in una ciotola. Unire alla Feta il formaggio fresco cremoso, lo zucchero, la scorza di limone non trattato grattugiata, la panna e montare il tutto con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Conservare in frigorifero.Per preparare il crumble: in una ciotola unire le nocciole, il burro freddo tagliato a cubetti, la farina di mandorle, lo zucchero, il sale, il sesamo, quindi lavorare il tutto sino ad ottenere un composto sabbioso e sgranato. Trasferire il composto in una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180ºC per circa 15-20 minuti finché sarà ben dorato.Per preparare la composta di ciliegie: trasferire le ciliegie, lo zucchero e l’anice stellato in un pentolino, quindi portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 15-20 minuti. A cottura ultimata togliere dal fuoco, eliminare l’anice stellato e lasciare raffreddare.Per comporre il dessert versare un po' di crema di formaggio in una coppetta, aggiungere il crumble, un cucchiaio di composta di ciliegie e terminare con un leggerissimo filo di olio extravergine d’oliva dal sapore fruttato.