Ingredienti per 4 persone
Impasto per le crêpes:
130 gr di Farina “00”
2 Uova
250 ml di Latte
20 gr di Zucchero
20 gr di Burro fuso
1 cucchiaini di Scorza d'arancia non trattata
Olio di semi per ungere
Crema al mascarpone, cannella, arancia e zenzero canditi:
2 dl di Latte
2 Tuorli d'uovo
80 gr di Zucchero
15 gr di Farina
2 cucchiai di Liquore all'arancia
250 gr di Mascarpone
50 gr di Zucchero a velo
15 gr di Zenzero candito tritato
15 gr di Scorza d’arancia candita tritata
1 Baccello di vaniglia
1 cucchiaini di Cannella in polvere
Per decorare:
Zucchero a velo
Frutta secca a piacere
Procedimento
Per preparare l’impasto delle crêpes: in un boccale unire le uova, lo zucchero, la farina, il latte, il burro fuso e la scorza d'arancia, quindi mixare il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una pastella liscia e fluida. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.Trascorso il tempo, scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio di semi, aggiungere 1 mestolo di pastella, ruotare la padella affinché l’impasto copra uniformemente il fondo della padella, quindi cuocere la crêpe girandola fino a quando entrambi i lati risultano dorati. Ripetere l’operazione con tutta la pastella.Per preparare la crema al mascarpone: in una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero. Ottenuto un composto gonfio e spumoso, unirvi la farina setacciata mescolando energicamente per non creare grumi. Incorporare a filo il latte, sempre mescolando, la cannella in polvere e i semi del baccello di vaniglia, quindi trasferire la casseruola sul fuoco e cuocere fino a ottenere una crema densa e omogenea. Lasciare raffreddare.Intanto in una ciotola lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, il liquore all’arancia e le scorze di arancia e di zenzero candite, quindi incorporarvi la crema alle uova ormai fredda. Farcire le crêpes con qualche cucchiaio di ripieno e chiuderle a portafoglio oppure a saccottino.Servire le crêpes ripiene con una spolverata di zucchero a velo e decorare con scorzette di arancia candita, zenzero a tocchetti, pistacchi tritati o altra frutta secca a piacere.