Crostata di patate

Christian Frapolli
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Ingredienti per 4 persone

1 kg di patate
2 uova
50 gr di formaggio grattugiato
noce moscata
200 gr di mozzarella da pizza tagliata a dadini
100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
200 gr di funghi di stagione a piacere (porcini, champignon, chanterelle, pleurotus)
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
0.5 dl di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
pangrattato

 

Procedimento

Sciacquare bene le patate e, con la buccia, riunirle in una pentola, coprire con acqua fredda, aggiungere il sale e cuocere per 30-40 minuti, fino a quando risulteranno tenere. Scolare le patate, lasciarle intiepidire leggermente e sbucciarle ancora calde, passarle attraverso uno schiacciapatate e lasciarle raffreddare in una ciotola. Unire le uova, il formaggio grattugiato, la noce moscata, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e amalgamare bene il tutto unendo del pangrattato poco per volta, fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto.Mondare i funghi, tagliarli a fette e saltarli in padella con un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio, sale e pepe, rosolare per qualche minuto quindi sfumare un po' di vino bianco.  Lasciare raffreddare. Unire il prosciutto cotto, la mozzarella da pizza, 2 cucchiai di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolare il tutto delicatamente.Foderare uno stampo per torte da 22-24 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata, quindi stendere i ¾ dell’impasto di patate sul fondo e sui bordi dello stampo, spianandolo bene con le mani. Aggiungere il ripieno a base di funghi e insaporire con una macinata di pepe.Con l’impasto di patate rimasto creare delle strisce da posizionare a griglia sopra il ripieno, come si procede in genere con le classiche crostate di frutta.Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti fino a completa doratura della superficie.