Frittelle di ceci alla pizzaiola

Christian Frapolli
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Ingredienti per 4 persone

frittelle di ceci:
200 gr di farina di ceci
800 gr di acqua
50 gr di mozzarella per pizza
1 ciuffo di erba cipollina tritata
filetti di acciuga
30 gr di capperi dissalati
30 gr di pomodori sott'olio
olio di arachidi
sale
pepe
Fleur de Sel

 

Procedimento

Per preparare le frittelle di ceci: portate a bollore l’acqua, aggiungere la farina di ceci e cuocere per 10 minuti mescolando frequentemente, quindi unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e l’erba cipollina tritata, mescolare nuovamente e spegnere il fuoco.Versare il composto su un foglio di carta forno, coprire con un altro foglio, stendere bene con l’aiuto di un matterello e lasciare raffreddare completamente in frigorifero, per almeno 10 minuti. Intanto, tritare le acciughe con i capperi e i pomodori sott'olio. Trascorso il tempo, togliere la carta forno posizionata sulla superficie della farinata di ceci e con un bicchiere (o un coppapasta) ritagliare dei dischi di 8-10 cm di diametro. Con le quantità indicate si ottengono circa 20 dischi di farinata di ceci. Su ogni disco mettere 1 fettina di mozzarella e una piccola quantità di trito di acciughe, capperi e pomodori preparato in precedenza, quindi coprire con un altro disco e premere a sandwich. Scaldare una padella antiaderente con un filo di olio di arachidi e cuocervi le frittelle di ceci ripiene 2 minuti per lato.Servire le frittelle ben calde con un pizzico di Fleur de Sel e accompagnate da un’insalata di stagione o da lattuga iceberg saltata in padella con frutta secca e uvetta.