Gazpacho yogurt e cetriolo alla menta con spada dorato

Christian Frapolli
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Ingredienti per 4 persone

spada dorato:
400 gr di pesce spada
1 lime non trattato (scorza)
1 cucchiai di capperi
1 ciuffo di prezzemolo
100 gr di pomodori secchi sott'olio
50 gr di pangrattato
olio extravergine di oliva
Gazpacho yogurt e cetriolo:
3 cetrioli
1 avocado
1 spicchio d'aglio sbucciato
5 cm di zenzero
1 ciuffo di menta
240 gr di yogurt naturale
2 dl di latte
peperoncino in polvere
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe

 

Procedimento

Per preparare lo spada dorato: tagliare il pesce a dadi e riunirlo in una ciotola con la scorza di lime, i capperi e il prezzemolo tritato, i pomodori sgocciolati e sminuzzati e un filo di olio extravergine di oliva. Mescolare il tutto e lasciare marinare mentre si prepara il gazpacho.Per preparare il gazpacho: pelare i cetrioli, tagliarli in 4 per il lungo ed eliminare i semi interni, quindi tagliarli a tocchetti e riunire nel boccale del frullatore a immersione con la polpa dell’avocado, lo spicchio d'aglio, lo zenzero, qualche foglia di menta, lo yogurt, il latte, il peperoncino in polvere in quantità a piacere e l’olio extravergine di oliva. Lavorare il tutto per 2 minuti sino a ottenere un gazpacho cremoso (se troppo denso aggiungere un po' di acqua fredda). Insaporire con sale e pepe.Riprendere il pesce spada, unire il pangrattato e rimestare nuovamente il tutto in modo che il pane aderisca al pesce e si amalgami con il resto degli ingredienti, quindi scaldare per bene una padella antiaderente e dorarvi il pesce per qualche minuto, fino a renderlo croccante.Servire il gazpacho con i dadi di pesce spada dorato, decorare con una julienne di mela (o di verdura cruda) a piacere e terminare con una leggera spolverata di peperoncino in polvere e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.