CHprimi

Lucioperca in umido su polenta rossa del Ticino

  • Inverno
  • Pranzo
  • Cena
Lucioperca in umido su polenta rossa del Ticino
  • RSI
Di: Christian Frapolli

Per preparare il lucioperca in umido:

  1. In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e soffriggere leggermente lo spicchio di aglio, la cipolla e il sedano tritati grossolanamente.

  2. Sfumare con il vino bianco, lasciarlo evaporare, aggiungere la polpa di pomodoro, la salvia tritata finemente, un ciuffo di timo sfogliato, un poco di brodo vegetale e cuocere il tutto a fuoco moderato per circa un’ora.

  3. A cottura quasi ultimata aggiungere i fagioli borlotti e aggiustare di sale e pepe.

  4. Tagliare i filetti di luccioperca a trancetti, infarinarli leggermente e soffriggerli in una padella con dell’olio di semi, sino a quando la superficie risulterà leggermente dorata, quindi aggiungere il pesce al sughetto di pomodori e fagioli e lasciare insaporire per qualche minuto girandoli delicatamente.

Per preparare la polenta rossa del Ticino:

  1. Portare a bollore l’acqua, salare, abbassare la fiamma, aggiungere la farina a pioggia mescolando il tutto con una frusta per evitare la formazione di grumi.

  2. Cuocere, sempre a fuoco moderato, per almeno un’ora, rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e, nel caso in cui la polenta dovesse asciugare troppo, aggiungere un poco di acqua calda.

Per comporre il piatto:

  1. Servire il lucioperca in umido nappandolo abbondantemente con il sughetto e accompagnandolo con polenta rossa del Ticino e decorando con qualche rametto di timo fresco.

Lucioperca in umido su polenta rossa del Ticino

RSI Filo diretto 06.06.2019, 13:53