antipasti

Melanzane ripiene con chutney di pomodorini

  • Estate
  • Autunno
  • Pranzo
  • Cena
Melanzane ripiene con chutney di pomodorini.jpeg
Di: Christian Frapolli

Per preparare le melanzane ripiene: tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza e cuocerle in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti. Nel frattempo, ammollare le fette di pane nel latte e sbucciare e tritare aglio e scalogni. A cottura ultimata delle melanzane, estrarle dal forno e svuotarle riunendo la polpa in un boccale con il pane strizzato dal latte in eccesso, il prezzemolo e il basilico. Frullare brevemente il tutto sino ad ottenere un composto non troppo liscio, ma rustico. Trasferire in una ciotola il composto ottenuto e unirvi lo scalogno e l’aglio tritati, il cumino in polvere, sale, pepe e l’uovo. Amalgamare il tutto e farcire le mezze melanzane. Irrorare con un goccio abbondante di olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti sino a quando la superficie comincerà a dorare.

Per preparare il chutney di pomodorini: lavare i pomodorini e tagliarli in due. Incidere il peperoncino piccante per il lungo, eliminare i semi interni e affettarlo finemente. In un pentolino scaldare l’olio extravergine di oliva e unirvi la scorza di limone grattugiata, i pomodorini, il peperoncino, lo zenzero, il rosmarino, quindi condire con un pizzico di sale, l’aceto balsamico, lo zucchero di canna e mescolare bene il tutto. Lasciare cuocere per almeno 35-40 minuti, dolcemente, sino ad ottenere una consistenza simile ad una marmellata.