Pasta al ragù di cotechino con granella di noci e lenticchie

Christian Frapolli
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Ingredienti per 4 persone

Pasta al ragù di cotechino:
320 gr di Pasta a piacere
200 gr di Cotechino già cotto
1 Carota
1 Porro
1 Costa di sedano
400 gr di Polpa di pomodoro
2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
1 Foglia di alloro
1 Peperoncino fresco
Prosecco (o vino bianco)
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Granella di noci e lenticchie:
50 gr di Noci
100 gr di Lenticchie lessate
1 Rametto di rosmarino
1 Spicchio d'aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

 

Procedimento

Per preparare il ragù di cotechino: mondare le verdure e tritarle molto finemente. Scaldare una padella con un filo d'olio extravergine di oliva e aggiungere il trito di verdure, la foglia di alloro, il peperoncino tagliato a rondelle e far tostare per qualche istante a fuoco moderato.In un’altra padella rosolare con un filo di olio extravergine il cotechino precedentemente battuto a coltello o tritato con un mixer, quindi sfumare con il Prosecco, aggiungere la polpa e il concentrato di pomodoro e cuocere a fuoco moderato per circa 15-20 minuti sino a quando il sugo risulterà asciutto e più denso. Aggiustare di sale e pepe.Per preparare la granella di noci e lenticchie: tritare al coltello le noci con gli aghi di rosmarino. Scaldare un padellino antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e lo spicchio d'aglio schiacciato, quindi aggiungere il trito di verdure, le lenticchie e, a fuoco vivo, tostare il tutto fino a quando le lenticchie risulteranno croccanti.Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e finire la cottura mantecando con il ragù di cotechino, aggiungendo un goccio d'acqua se necessario.Per comporre il piatto: servire la pasta spolverata di granella di noci e lenticchie e terminare con un filo d'olio extravergine a crudo e una macinata di pepe.