Tartufini di riso, cioccolato, amaretti e cocco con milkshake alle fragole

Christian Frapolli
Seguici con

Ingredienti per 4 persone

tartufini di riso:
100 gr di riso
3 dl di acqua
1.5 dl di latte intero
1 baccello di vaniglia
100 gr di cioccolato bianco
100 gr di panna fresca
5 cucchiai di farina di cocco
4 bacche di cardamomo (semi)
300 gr di cioccolato fondente
80 gr di granella di pistacchi
100 gr di amaretti secchi
milkshake alla fragola:
250 gr di gelato alla fragola
150 gr di latte intero freddo
20 gr di zucchero
per decorare:
pezzetti di fragola fresca
germogli (o foglie di mentuccia)

 

Procedimento

Per preparare i tartufini di riso: portate a ebollizione il latte e l’acqua con il baccello di vaniglia inciso per il lungo, quindi aggiungere il riso e cuocere per 15-18 minuti. Scolare il riso molto bene, eliminando tutto il liquido di cottura, e riunirlo in una ciotola. Nel frattempo, in un pentolino a bagnomaria sciogliere il cioccolato bianco tritato con la panna e il cardamomo. Unire il cioccolato fuso al riso, aggiungere gli amaretti secchi precedentemente tritati e la farina di cocco, quindi mescolare bene il tutto e lasciare raffreddare in frigorifero per 1 ora. Trascorso il tempo, con le mani umide formare delle palline della grandezza di una noce e passarle nel cocco grattugiato facendolo ben aderire alla superficie. Disporre le palline su una griglia riposta in una teglia foderata di carta forno e colarvi sopra il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria, quindi terminare spolverando ogni tartufo con granella di pistacchi. Lasciare riposare i tartufini in congelatore per 10-15 minuti (o in frigorifero per 30 minuti).Per preparare il milkshake alla fragola: nel frullatore unire il gelato alla fragola con il latte e lo zucchero, quindi frullare fino a ottenere un composto cremoso.Per comporre il piatto: servire il milkshake in piattini (o in ciotoline da finger food), sopra adagiarvi un tartufo, aggiungere dei pezzetti di fragola fresca e decorare con germogli (o foglie di mentuccia).