Torta di datteri glassata

Christian Frapolli
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Ingredienti per 4 persone

200 gr di Datteri denocciolati morbidi (tritati grossolanamente)
2 dl di Acqua bollente
1 cucchiaini di Bicarbonato di sodio
75 gr di Burro a pomata
2 cucchiai di Miele
50 gr di Zucchero di canna
2 Uova grandi
150 gr di Farina 00
8 gr di Lievito in polvere
Burro
Pangrattato (o mandorle tritate)
Sciroppo all'arancia:
200 ml di Succo di arancia
90 gr di Zucchero semolato
Glassa:
60 gr di Albumi d'uovo
260 gr di Zucchero a velo
2 cucchiai di Succo di limone

 

Procedimento

In una ciotola unire i datteri morbidi tritati, l’acqua bollente e il bicarbonato di sodio, quindi mescolare e lasciare riposare 10 minuti. In una ciotola a parte montare il burro con il miele, quindi aggiungere lo zucchero di canna e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto unire 1 uovo e, sbattendo energicamente, incorporarlo al composto. Fare lo stesso con l'altro uovo quindi, sbattendo più dolcemente, aggiungere e inglobare la farina poco per volta e il lievito, fino a ottenere una pastella liscia e relativamente densa.Riprendere i datteri in ammollo col bicarbonato di sodio, mescolare e schiacciarli leggermente con la forchetta, unirli alla pastella e mescolare nuovamente il tutto. Imburrare e spolverare con pangrattato (o mandorle tritate) l’interno di una teglia da forno con cerniera delle dimensioni di 22-23 cm e versarvi il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Per verificare la cottura, inserire uno stecchino nella torta e se questo ne uscirà asciutto e senza residui di impasto, la torta sarà pronta.Per preparare lo sciroppo all’arancia: in un pentolino unire il succo d’arancia con lo zucchero, portare a bollore e cuocere sino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso.Bucherellare la superficie della torta con uno stuzzicadenti e spennellarla generosamente di sciroppo all'arancia, inzuppandola per bene.Per preparare la glassa: in una bacinella montare leggermente gli albumi d'uovo e incorporare poco per volta lo zucchero a velo setacciato fino a ottenere una glassa cremosa, quindi unire il succo di limone e mescolare bene il tutto.Versare la glassa sulla torta, stendendola uniformemente con una spatola. Lasciare rassodare la glassa per almeno 1 ora prima di affettare e servire.