Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 2 h
Difficoltà Media
Zuppa di patate e vongole
Preparazione 1 h Tempo totale 2 h
Livello della ricetta: Media
Senza glutine Senza lattosio
Ingredienti
6 persone
  • 1.0 kg Vongole
  • 120.0 ml Vino bianco secco
  • 3.0 cucchiaio Olio di oliva extravergine (EVO)
  • 1.0 Sedano tagliato a cubetti
  • 1.0 Cipolla tritata finemente
  • 1.0 Carota tagliata a rondelle
  • 2.0 Patate tagliate a cubetti
  • 4.0 Pomodori pelati e tagliati a cubetti
  • 1.0 L Acqua
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 1.0 cucchiaio Prezzemolo tritato finemente
  • 6.0 Fette di pane raffermo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento
  1. Lavare con cura le vongole sotto l'acqua corrente scartando quelle aperte e con il guscio rotto.
  2. Metterle in una grossa padella con il vino coprirle e farle cuocere a fiamma vivace per cinque minuti finché si schiudono.
  3. Scolare e conservare il liquido.
  4. Sgusciare le vongole, e metterle in una terrina, coprire e tenere in fresco fino al momento di utilizzarle.
  5. Filtrare il liquido attraverso un colino a maglia stretta.
  6. Scaldare l'olio in  una padella, aggiungere il sedano, la cipolla e la carota e far cuocere a fuoco lento per 10 minuti finché avranno preso colore.
  7. Unire i pomodori, le patate, il liquido di cottura delle vongole e l'acqua e portare a ebollizione.
  8. Aggiungere il rosmarino, abbassare il fuoco, coprire e lasciare bollire per un'ora.
  9. Eliminare il rosmarino, unire le vongole sgusciate, il prezzemolo o il cerfoglio e regolare di sale. 
  10. Mettere una fetta di pane sul fondo di ogni piatto e servire versando sopra la zuppa.

Zuppa di patate e vongole 

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