Zuppa di patate e vongole
Preparazione 1 h
Tempo totale 2 h
Livello della ricetta: Media
Senza glutine
Senza lattosio
Procedimento
- Lavare con cura le vongole sotto l'acqua corrente scartando quelle aperte e con il guscio rotto.
- Metterle in una grossa padella con il vino coprirle e farle cuocere a fiamma vivace per cinque minuti finché si schiudono.
- Scolare e conservare il liquido.
- Sgusciare le vongole, e metterle in una terrina, coprire e tenere in fresco fino al momento di utilizzarle.
- Filtrare il liquido attraverso un colino a maglia stretta.
- Scaldare l'olio in una padella, aggiungere il sedano, la cipolla e la carota e far cuocere a fuoco lento per 10 minuti finché avranno preso colore.
- Unire i pomodori, le patate, il liquido di cottura delle vongole e l'acqua e portare a ebollizione.
- Aggiungere il rosmarino, abbassare il fuoco, coprire e lasciare bollire per un'ora.
- Eliminare il rosmarino, unire le vongole sgusciate, il prezzemolo o il cerfoglio e regolare di sale.
- Mettere una fetta di pane sul fondo di ogni piatto e servire versando sopra la zuppa.