È stata appena ripubblicata in Francia un’importante biografia dedicata a Claude Lévy-Strauss, l’antropologo che ha cambiato la disciplina nel XX secolo: l’autrice si chiama Emmanuelle Loyer, il volume si intitola semplicemente Claude Lévi-Strauss, ed è pubblicato da Flammarion.
Lévi-Strauss ha portato l’antropologia ben oltre il suo perimetro d’indagine tradizionale, per farla dialogare con la linguistica, la storiografia, la psicoanalisi e, naturalmente, la filosofia.
Partendo da qui incontreremo in settimana alcuni antropologi, per lo più giovani, alle prese con oggetti di ricerca che non attribuiremmo all’antropologia tradizionale: salute, alimentazione, genere, lavoro. Ospite di oggi è l’antropologa Nicoletta Diasio, Professoressa presso l’Istituto di etnografia dell’Università di Strasburgo. La sua ricerca si muove fra antropologia e sociologia: si occupa di indagini sul genere e sull’età, sull’alimentazione, e ancora di salute e categorie mediche. Con lei parliamo di antropologia alimentare.
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