Ingredienti per 4 persone
“Raviolo” di pesce:
200 g di fumetto di pesce
5 g di salsa di soia
5 g di gin ticinese
2,5 g agar-agar
Gamberi al gin:
200 g di gamberi rossi puliti
3 g di ginepro in polvere
Sale
Olio extravergine di oliva
Granita al tè e yuzu:
10 g di tè allo yuzu (o un altro tè aromatico a selta)
150 g di acqua
10 g di zucchero
1 foglio di colla di pesce
Dadolata:
100 g di sedano bianco (il cuore)
100 g di mela verde
50 g di gin ticinese
5 g di zucchero
10 g di succo di limone
Per preparare il “raviolo” di pesce: in una pentola unire il fumetto, la soia, il gin, l’agar-agar e portare ad ebollizione, quindi versare il composto in uno stampo cilindrico e lasciare solidificare.
Trascorso il tempo, togliere la gelatina dal cilindro e, con l’aiuto di una mandolina, tagliare dei dischi sottili.
Per preparare i gamberi al gin: in una ciotola unire i gamberi rossi tritati, il ginepro in polvere, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva, mescolare e lasciare marinare.
Per preparare la granita al tè e yuzu: in un pentolino portare a bollore l’acqua con il tè allo yuzu, aggiungere lo zucchero, la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e poi strizzata, amalgamare il tutto e trasferire in congelatore. Una volta che il composto si sarà ghiacciato, tagliare a pezzettini la granita.
Per preparare la dadolata: tagliare in piccoli dadini la mela verde e il sedano, trasferire in una ciotola e unire il gin, il succo di limone e lo zucchero, mescolare e lasciare insaporire per 10 minuti. Trascorso il tempo scolare e conservare al fresco.
Per comporre il piatto: adagiare sul fondo del piatto la dadolata di mela e sedano, adagiarvi i “ravioli” di pesce, un cucchiaio di gamberi rossi al gin e guarnire con qualche pezzetto di granita al tè e yuzu.
Ricetta breve - “Raviolo” di gamberi rossi al gin con granita al tè e yuzu
RSI New Articles 14.02.2017, 11:27