antipasti

Arrotolato di patate farcito e salsa di castagne

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Di: Christian Frapolli 

Per preparare l’arrotolato di patate: lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata fino a quando risulteranno morbide. Lavare e mondare tutte le verdure eliminando le parti più coriacee. Sbollentare le foglie di verza e gli spinaci in acqua salata, quindi raffreddare in acqua e ghiaccio e tritare grossolanamente. Affettare i porri a rondelle. Sciogliere 30 g di burro in una padella antiaderente, spadellarvi i porri e, dopo circa 4-5 minuti, aggiungere la verza e le castagne lessate spezzettate grossolanamente con le dita, aggiustare di sale e cuocere il tutto per 10 minuti con il coperchio. A questo punto, togliere il coperchio, alzare la fiamma e continuare la cottura fino ad asciugare completamente il fondo di cottura. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Una volta cotte le patate, scolarle, pelarle, schiacciarle e lasciarle intiepidire, quindi impastarle con la farina, 70 g di Parmigiano Reggiano, l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Su un foglio di carta forno unto con un po’ di burro (di olio), stendere il composto a base di patate formando un rettangolo di circa 1 cm di spessore, quindi creare uno strato con le verdure cotte in precedenza su tutta la sua superficie. Arrotolare, come se fosse un classico arrotolato dolce, aiutandosi con la carta forno e avvolgendolo insieme a questa. Legare le due estremità con spago da cucina e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti.

Per preparare la salsa di castagne: in una padella antiaderente sciogliere il burro con qualche rametto di timo, aggiungere le castagne lessate e rosolarle per qualche minuto, quindi sfumare con la grappa nostrana e continuare la cottura fino a quando l’alcol sarà evaporato completamente. Eliminare i rametti di timo, aggiungere la senape dolce e frullare il tutto fino a ottenere una salsa cremosa, quindi aggiustare di sale e pepe. Se la salsa dovesse risultare troppo densa, allungare con un goccio d'acqua o di brodo vegetale.

Una volta intiepidito, affettare l’arrotolato e servirlo accompagnato dalla salsa alle castagne.

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