Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 1 h e 50 min
Difficoltà Media
Bocconcini di polpo croccante con burrata e ciliegie all’aceto
Preparazione 40 min Tempo totale 1 h e 50 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
  • 800.0 g Polpo
  • 30.0 ml Olio extra vergine d'oliva (EVO)
  • 30.0 g Gambi di prezzemolo
  • 10.0 g Prezzemolo
  • 0.5 Cipolla
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 1.0 Foglia d'alloro
  • q.b. Peperoncino d'Espelette
per le ciliegie all'aceto:
  • 12.0 Ciliegie
  • 15.0 ml Aceto di lamponi
  • 25.0 ml Aceto di ciliegie
  • 250.0 ml Succo di barbabietola
  • 17.0 g Zucchero
per la burrata:
  • 150.0 g Burrata
  • 20.0 g Panna
  • q.b. Sale
Per decorare:
  • q.b. Ciliegie essiccate
  • q.b. Misticanza
  • q.b. Polvere di Moringa
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
Procedimento

Per il polpo: Pulire il polpo e sciacquare sotto l’acqua corrente. In una pentola versare l’olio extravergine d’oliva e adagiarvi dentro il polpo con alloro, gambi di prezzemolo, cipolla e uno spicchio d’aglio. Coprire e cuocere a fuoco medio. Cuocere per circa 90 minuti, rimestando delicatamente perché non si attacchi, ma senza l’aggiunta di altro liquido. Il polpo è cotto quando le punte dei tentacoli son tenere. Lasciare temperare nella pentola chiusa e poi pulire i tentacoli dalle ventose. Tagliare a bocconcini.
Per le ciliegie all'aceto: Unire in un pentolino il succo di barbabietole, l’aceto di lamponi, l’aceto di ciliegie, aggiungere lo zucchero e portare a bollore. Abbassare la temperatura e far ridurre leggermente il composto. Aggiungere le ciliegie denocciolate e continuare la cottura con il coperchio per 3-5 minuti a fuoco lento.
Per la burrata: Unire la burrata e la panna, frullare, eventualmente aggiustare di sale.
Saltare i bocconcini di polpo in poco olio extravergine d’oliva, aggiungere prezzemolo e, se piace, polvere di peperoncino d’Espelette.
Serivire sul piatto la crema di burrata, appoggiare i bocconcini di polpo con le ciliegie intorno, polvere di ciliegia essiccata e olio extravergine d’oliva. Guarnire con foglioline di insalata e polvere di Moringa.

Bocconcini di polpo croccante con burrata e ciliegie all’aceto
CHEF: TEO CHIARAVALLOTI
SFIDA: menu a base di moringa

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