Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Media
Cake mimetica “Tenuta B”
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano Senza glutine
Ingredienti
9 persone
Cake mimetica:
  • 75.0 g Olio di semi
  • 105.0 g Tuorli d'uovo
  • 205.0 g Albumi d'uovo
  • 120.0 g Zucchero cristallino
  • 120.0 g Mandorle macinate bianche
  • 154.0 g Cioccolato bianco
  • 100.0 g Farina di riso
  • 5.0 g Matcha (o polvere di tè verde)
  • q.b. Colorante verde liquido
  • 3.0 g Lievito artificiale in polvere
  • 60.0 g Gocce di cioccolato fondente
Grappa delicata:
  • 100.0 g Acqua
  • 150.0 g Zucchero
  • 0.25 Baccello di vaniglia
  • 100.0 g Grappa ticinese
Procedimento

Per preparare la cake “Tenuta B”: in un pentolino riscaldare l’olio di semi ad una temperatura di circa 45°C. In una planetaria montare i tuorli e gli albumi d’uovo con lo zucchero e le mandorle per circa 5 minuti, fino a ottenere una massa spumosa. Incorporare l’olio a filo e montare ancora per 2 minuti. Aggiungere il colorante liquido. Setacciare la farina di riso insieme al lievito artificiale e alla polvere di matcha, aggiungere le gocce di cioccolato e incorporare nel composto contenuto nella ciotola della planetaria, amalgamando bene il tutto.

Ungere con un filo di olio di semi i bordi degli stampi da cake e cospargere tutti i lati con le gocce di cioccolato. Con l’aiuto di una tasca per dolci riempire gli stampi fino a 1 cm al di sotto del bordo e cuocere in forno preriscaldato a 150°C per circa 22 minuti. A cottura ultimata, prelevare dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di togliere i dolcetti dagli stampi.

Per preparare la grappa delicata: in un pentolino portare a leggero bollore l’acqua con lo zucchero e la vaniglia. Lasciare raffreddare, quindi aggiungere la grappa.

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