antipasti

Canederli in brodo di manzo e in salsa cremosa al latte

Canederli in brodo di manzo e in salsa cremosa al latte
Di: Simone Bianchi 

Per la preparazione dell’impasto dei canederli:

  1. Versare 1 l di latte in una bacinella unitamente alla mollica di 600 g di pane bianco avanzato. Lasciare in ammollo fin quando il latte sarà completamente assorbito.

  2. Tagliare a piccoli cubetti gli avanzi di 200 g di affettati misti (speck, lardo, ecc.). Sbucciare e tritare sottilmente 1 cipolla. Sfogliare e tritare un ciuffo di prezzemolo.

  3. In una padella rosolare dolcemente i cubetti di salume con 20 ml di olio extra vergine di oliva fin quando risulteranno trasparenti. Unire la cipolla tritata e continuare la cottura per ulteriori 2 minuti.

  4. Scolare e strizzare la mollica del pane e metterla in una ciotola, unitamente ai salumi rosolati, il prezzemolo tritato, 2 uova sbattute, un pizzico di noce moscata e 50 g di farina. Amalgamare bene il tutto insaporendo con sale e pepe.

  5. Conservare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

Per la preparazione del brodo di manzo e la cottura dei canederli:

  1. Sfogliare e tritare 1 ciuffo di prezzemolo. Grattugiare la scorza di 1 limone ed unirla ad 1 l di brodo di manzo portando il tutto ad ebollizione.

  2. Con l’impasto preparato precedentemente, formare delle polpette della grandezza di un mandarino.

  3. Cuocere i canederli per 6 minuti in una casseruola con acqua leggermente salata.

  4. Una volta cotti, sgocciolarli e conservarne metà quantitativo per servirli successivamente accompagnati dalla salsa cremosa.

  5. I canederli rimanenti adagiarli in una zuppiera, versarvi il brodo e spolverizzarli con il trito di prezzemolo.

Per la preparazione della salsa cremosa:

  1. Sbucciare ed affettare sottilmente 1 cipolla, mondare ed affettare sottilmente 1 carota, 1 zucchina, 1 finocchio.

  2. In una casseruola stufare dolcemente la cipolla con 20 ml olio extra vergine di oliva ed 1 rametto di rosmarino.

  3. Unire le verdure affettate e rosolarle per 2 minuti, insaporirle con sale e pepe, versare 5 dl di latte, 0,5 g di zafferano in polvere, coprire e a fuoco dolce portare a cottura fin quando il latte inizia ad addensarsi.

  4. Eliminare il rametto di rosmarino e frullare il tutto fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea.

  5. Porre la salsa in una fondina ed unire i canederli caldi precedentemente cotti.

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Canederli in brodo di manzo e in salsa cremosa al latte

RSI Food 14.01.2011, 12:55

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