Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h
Difficoltà Facile
Champignon e topinambur alla greca e pleuros al forno
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Vegano Senza glutine Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
per gli champignon e topinambur marinati “alla greca”:
  • 200.0 g Topinambur
  • 300.0 g Funghi prataioli marroni (champignons)
  • 3.0 Scalogni a fettine
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 3.0 Foglie d'alloro
  • 1.0 Rametto di timo
  • q.b. Santoreggia
  • q.b. Fiori di finocchio
  • q.b. Coriandolo in polvere
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 3.0 Fette di limone
  • 2.0 dl Vino bianco
  • 40.0 ml Olio extravergine d'oliva (EVO)
per i pleuros al forno:
  • 400.0 g Funghi pleuros
  • 200.0 g Radice di prezzemolo
  • 2.0 Spicchi d'aglio
  • 2.0 cucchiaino Tamari
  • 50.0 ml Vino bianco
  • 2.0 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 0.5 Peperoncino poco piccante
  • 2.0 cucchiaino Sesamo in semi
  • 1.0 Limone
Procedimento

Per gli champignons e topinambur “alla greca”: pelare e mondare 200 g di topinambur e tagliarli a tocchi regolari. Tagliare in quattro 300 g di champignons e 3 scalogni a fettine dopo averli mondati. Unire il tutto in una pentola capiente, aggiungere 1 spicchio di aglio schiacciato, 3 foglie di alloro, una presa di timo, santoreggia, fiori di finocchio, coriandolo in polvere, una macinata di pepe nero, un pizzico di sale e 3 fette di limone, quindi bagnare il tutto con 2 dl di vino bianco e l'olio extravergine di oliva e mescolare rigirando tutto per una volta. Portare a bollore a fuoco sostenuto, quindi abbassare leggermente la fiamma e cuocere circa 10 minuti finché il liquido di cottura è completamente evaporato e la preparazione risulta ben asciutta. Servire i funghi ben caldi.

Per i pleuros al forno: grattugiare grossolanamente 200 g di radice di prezzemolo e unirla in una ciotola mescolandola a 2 spicchi di aglio schiacciati, 2 cucchiai di tamari, vino bianco, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, ½ peperoncino poco piccante tritati, 2 cucchiaini di sesamo in semi, la scorza grattugiata e il succo di ½ limone. Se i funghi dovessero risultare troppo grandi, tagliarli eventualmente a metà, quindi unirli al condimento nella ciotola e mescolare velocemente. Versare il tutto su una teglia rivestita di carta da forno e posizionare i funghi con le lamelle verso l’alto e senza sovrapporli l’uno con l’altro. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-30 minuti, fino a doratura. Servire i funghi tiepidi come aperitivo o come contorno.

Piattoforte 

Ricetta in breve 24.02.2015 

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