Ricette

Chicche di ricotta al limone con dadolata di gamberoni scottati

Chicche di ricotta al limone con dadolata di gamberoni scottati.JPG
Di: Christian Frapolli 

Ingredienti per 4 persone

Chicche di ricotta:

350 g di ricotta

250 g di semola di grano duro

1 uovo

Scorza di 1 limone

Sale

Salsa al limone:

100 g di burro

1 limone non trattato

Gamberi scottati:

12 gamberoni

1 ciuffo di timo

Olio extravergine di oliva

Pepe

Per preparare le chicche di ricotta: in una ciotola lavorare la ricotta con l’uovo, il sale e la scorza di limone. Aggiungere la semola e lavorare il tutto fino a ottenere un composto compatto e omogeneo.

Stendere l’impasto ottenuto per ottenere dei salsicciotti e ricavarne dei tocchetti di circa 1.5 cm di lunghezza, quindi ripassarli tra le mani arrotondandoli leggermente.

Per preparare i gamberoni scottati: pulire i gamberoni eliminando il filamento interno e tagliarli grossolanamente a coltello, quindi lasciarli marinare per una decina di minuti con 1 cucchiaio di timo tritato, una macinata di pepe e un filo di olio extravergine d’oliva.

Trascorso il tempo di riposo cuocere la dadolata di gamberoni in una padella molto calda per pochi secondi, quindi togliere dalla fiamma e tenerli da parte.

Per preparare la salsa al limone: in una padella antiaderente sciogliere il burro dolcemente con la scorza di limone, quindi aggiungere anche il succo. Intanto, cuocere le chicche in abbondante acqua salata fino a quando verranno a galla. Scolare direttamente nella padella con la salsa al limone e lasciare cuocere per qualche istante a fuoco vivo in modo che il fondo di cottura diventi cremoso.

Per comporre il piatto: servire gli gnocchi ben caldi con la dadolata di gamberoni, una macinata di pepe e qualche fogliolina di erba aromatica.