Ingredienti per 4 persone
Chicche di ricotta:
350 g di ricotta
250 g di semola di grano duro
1 uovo
Scorza di 1 limone
Sale
Salsa al limone:
100 g di burro
1 limone non trattato
Gamberi scottati:
12 gamberoni
1 ciuffo di timo
Olio extravergine di oliva
Pepe
Per preparare le chicche di ricotta: in una ciotola lavorare la ricotta con l’uovo, il sale e la scorza di limone. Aggiungere la semola e lavorare il tutto fino a ottenere un composto compatto e omogeneo.
Stendere l’impasto ottenuto per ottenere dei salsicciotti e ricavarne dei tocchetti di circa 1.5 cm di lunghezza, quindi ripassarli tra le mani arrotondandoli leggermente.
Per preparare i gamberoni scottati: pulire i gamberoni eliminando il filamento interno e tagliarli grossolanamente a coltello, quindi lasciarli marinare per una decina di minuti con 1 cucchiaio di timo tritato, una macinata di pepe e un filo di olio extravergine d’oliva.
Trascorso il tempo di riposo cuocere la dadolata di gamberoni in una padella molto calda per pochi secondi, quindi togliere dalla fiamma e tenerli da parte.
Per preparare la salsa al limone: in una padella antiaderente sciogliere il burro dolcemente con la scorza di limone, quindi aggiungere anche il succo. Intanto, cuocere le chicche in abbondante acqua salata fino a quando verranno a galla. Scolare direttamente nella padella con la salsa al limone e lasciare cuocere per qualche istante a fuoco vivo in modo che il fondo di cottura diventi cremoso.
Per comporre il piatto: servire gli gnocchi ben caldi con la dadolata di gamberoni, una macinata di pepe e qualche fogliolina di erba aromatica.