Sbollentare le cipolle, precedentemente spellate, per 30 minuti.
Scolare e passare sotto l'acqua fredda le cipolle tamponandole con un panno da cucina. Tagliare le cipolle a metà e svuotare il centro lasciando almeno tre giri di cipolla all'esterno.
A parte preparare il ripieno. Tritare la polpa della cipolla e trasferire in una ciotola, aggiungere il prosciutto tritato finemente, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe.
Amalgamare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Accendere il forno a 180°C e ungere una pirofila con l'olio d’oliva extravergine.
Riempire le cipolle con il composto e man mano sistematele nella pirofila, poi versare delicatamente il vino bianco sul fondo della pirofila evitando la superficie delle cipolle e infornare.
Cuocere per 15-20 minuti, passare il forno a modalità grill negli ultimi 7 minuti, ultimare la cottura quando la superficie risulterà dorata.
Sfornare e, una volta intiepidito, spolverare la superficie con un trito di prezzemolo crudo e servire.
Cipolle ripiene gratinate
RSI Pentole volanti 30.12.2021, 13:20
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