Tempo di preparazione 2 h
Tempo totale 26 h
Difficoltà Facile
Cipolline borettane in agrodolce e confettura di zucca
Preparazione 2 h Tempo totale 26 h
Livello della ricetta: Facile
Vegano Senza glutine Senza lattosio
Ingredienti
Ingredienti per 3 vasi da 500 g
Per le cipolline borettane in agrodolce:
  • 1.3 kg Cipolline borettane
  • 2.5 dl Acqua
  • 1.0 L Aceto di vino bianco
  • 250.0 g Zucchero di canna
  • 2.0 Chiodi di garofano
  • 5.0 Foglie di alloro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • 1.0 cucchiaino Pepe in grani
Per la confettura di zucca:
  • 1.0 kg Zucca
  • 600.0 g Zucchero
  • 1.0 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1.0 bustina Zucchero vanigliato
  • 1.0 Scorza di limone
  • 1.0 Scorza di mandarino
Procedimento

Per preparare le cipolline borettane in agrodolce: mondare e pulire accuratamente le cipolline, eliminando la parte inferiore.
Portare a bollore abbondante acqua salata, quindi immergervi le cipolline per qualche minuto, passarle in acqua e ghiaccio e privarle del primo strato di buccia.
In una pentola a parte portare a bollore 2,5 dl di acqua con l’aceto di vino bianco, lo zucchero di canna, i chiodi di garofano, le foglie di alloro, 2,5 dl di olio extravergine, una presa di sale e il pepe in grani; tuffarvi quindi le cipolline e cuocerle per 10 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare nel liquido di cottura per una notte.

Trascorso il tempo, scolare le cipolline e lasciarle asciugare su carta da cucina avendo cura di cambiare la carta spesso, in modo che le verdure risultino ben asciutte al momento del confezionamento dei vasetti. A questo punto, disporre le cipolline nei vasi ben puliti e asciugati, alternandole ai grani di pepe, aggiungere 1 foglia di alloro per vasetto e coprire con l’olio extravergine di oliva senza lasciare bolle di aria e superando le verdure di 2-3 cm. Chiudere bene con i coperchi e lasciare riposare il tutto 1 notte.
Il giorno seguente, rabboccare l’olio nel caso in cui il livello si fosse abbassato e lasciare riposare la conserva al fresco per 1 mese prima di consumarla.

Per preparare la confettura di zucca: mondare la zucca e tagliarla a cubetti piccoli e riunirla in una teglia da forno, quindi condirla con lo zucchero, la cannella, lo zucchero vanigliato, le scorze di agrumi e mescolare bene il tutto. Lasciare riposare per 1 notte. Trascorso il tempo, cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora e 30 minuti.

A cottura ultimata, mescolare il tutto in modo da ottenere una confettura e procedere alla disposizione nei vasi con la zucca ancora calda. Sistemare la confettura in vasi ancora caldi e appena prelevati dal bagnomaria, eliminare eventuali bolle di aria aiutandosi con una spatola e lasciare uno spazio di 1 cm tra la confettura e il collo del barattolo. Chiudere accuratamente i barattoli e conservare in luogo fresco e asciutto.

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