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Crema di ortiche e pastinaca

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Crema di ortiche e pastinaca

RSI Ricette 14.05.2019, 20:42

Di: Christian Frapolli

Pulire le ortiche immergendole in un’ampia bacinella di acqua fredda e sfregarle delicatamente con le mani munite di guanti. Scottarle per qualche secondo in acqua salata, quindi scolarle in acqua e ghiaccio in modo che la cottura si blocchi e il colore verde rimanga vivo. Tenere l’acqua di cottura da parte. Tritare la cipolla e soffriggerla dolcemente in una padella con il burro e lo spicchio di aglio lasciato intero. Bagnare con il vino, lasciarlo evaporare, quindi aggiungere 1 mestolo di acqua di cottura delle ortiche in modo che il soffritto non bruci e cuocia dolcemente. Lasciare ridurre. A questo punto, eliminare lo spicchio di aglio, unire la pastinaca mondata e tagliata a tocchetti, coprire con qualche mestolo di brodo vegetale e lasciare cuocere per 15 minuti. Trascorso il tempo, aggiungere anche le ortiche precedentemente strizzate e tagliuzzate, aggiustare di sale e pepe e cuocere per altri 5 minuti. Aggiungere la panna acida o lo yogurt, un cucchiaio di olio di semi di zucca, la scorza di 1/2 lime e frullare il tutto con un mixer a immersione. Servire la crema di ortiche con un ultimo filo di olio di semi di zucca e crostini di pane. Per una versione non vegetariana, aggiungere i dadini di pancetta croccante oppure polvere di prosciutto crudo ottenuta facendo essiccare delle fettine di prosciutto crudo in forno o in padella, quindi sminuzzate al coltello o con un cutter.

Crema di ortiche e pastinaca

RSI Ricette 14.05.2019, 20:42