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Crostata di ciliegie

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2021.05.21 Cristata alle ciliegie.jpg
Di: Christian Frapolli

Per preparare la farcitura alle ciliege: in una ciotola unire e mescolare lo zucchero e la maizena. Lavare bene le ciliegie, denocciolarle e riunirle in una bacinella, aggiungere la miscela di zucchero e fecola di mais e mescolare il tutto, quindi lasciare riposare per 15-20 minuti.

Per preparare la pasta brisée al kirsch: nel boccale della palnetaria unire e impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgere l’impasto con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo, prelevare la pasta dal frigorifero, quindi stendere 2/3 dell’impasto con un mattarello fino a ottenere 1 disco di pasta del diametro di circa 30 cm. Imburrare una tortiera da 26-28 cm e foderarla con il disco di pasta, quindi riempire con la farcitura alle ciliege. Stendere con un mattarello l’impasto rimanente ricavandone delle strisce larghe circa 1 cm, quindi adagiare le strisce sulla farcitura creando un reticolo. Ripiegare verso l’interno l’eccesso di sfoglia ai bordi, spennellare la superficie della torta con una miscela di tuorlo d'uovo e latte e terminare con una spolverata di zucchero.

Per la preparazione della crema al latte: in un pentolino unire e mescolare tutti gli ingredienti a freddo, quindi portare a leggero bollore e lasciare cuocere sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Coprire a contatto con pellicola trasparente resistente al calore e lasciare raffreddare completamente.

Gustare la crostata tagliata a fette e accompagnandola con la crema al latte.