Tempo di preparazione 1 h e 10 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Facile
Fiori di zucchina ripieni di pasta al basilico e acciughe con ricotta ticinese
Preparazione 1 h e 10 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Per il ripieno:
  • 30.0 g Cipolla
  • 2.0 Filetti di acciuga
  • 100.0 g Di risoni (pasta secca)
  • 3.0 dl Brodo vegetale
  • 1.0 Mazzetto di basilico
  • 20.0 g Burro
  • 20.0 g Formaggio grattugiato
  • q.b. Olio extravergine di oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per i fiori ripieni:
  • 12.0 Fiori di zucchina
  • q.b. Ripieno
Per la crema di ricotta:
  • 250.0 g Ricotta
  • q.b. Olio extravergine di oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per la spirale di spaghetto:
  • 12.0 Spaghetti
  • q.b. Olio extravergine di oliva (EVO)
per decorare:
  • 2.0 Filetti di acciuga
  • q.b. Olio al basilico
Procedimento

Per il ripieno: Mondare e tritare la cipolla, quindi stufarla dolcemente in una padella antiaderente con un goccio di olio e 2 acciughe tritate. A questo punto aggiungere i risoni, tostare brevemente e cuocere aggiungendo mestoli di brodo come fosse un risotto. Intanto, nel bicchiere del frullatore a immersione riunire il basilico con un goccio brodo, sale, pepe e olio e frullare fino a ottenere una purea non troppo liquida. A cottura ultimata dei risoni, aggiungere una noce di burro, una manciata di formaggio grattugiato, la purea di basilico e mantecare il tutto per qualche minuto. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente in frigorifero.
Per preparare i fiori ripieni: pulire i fiori di zucchina passandoli velocemente sotto l’acqua corrente ed eliminare il pistillo interno. A questo punto, farcire i fiori con il composto a base di pasta e cuocere per 7 minuti a vapore in forno o nell’apposito cestello per la cottura a vapore.
Per preparare la crema di ricotta: in una ciotola lavorare la ricotta con una spatola aggiungendo olio, sale, pepe. Mantecare fino a ottenere una crema.
Per preparare le spirali di spaghetti: cuocere gli spaghetti normalmente in acqua salata bollente, quindi scolarli, condirli con solo extravergine di oliva e lasciare raffreddare leggermente. A questo punto, arrotolare gli spaghetti uno a uno intorno a uno stampo per cannoli, appoggiarli su una griglia e cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per 3-4 minuti.
Per comporre il piatto: sulla base del piatto disporre due cucchiai di ricotta, un po’ di olio al basilico, adagiarvi sopra 3 fiori ripieni tiepidi alternandoli a qualche pezzettino di acciuga e finire con 3 spirali di spaghetto.

Fiori di zucchina ripieni di pasta al basilico e acciughe con ricotta ticinese
Chef Principe Leopoldo, Lugano: Cristian Moreschi
SFIDA: a tutta pasta

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