Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 5 h
Difficoltà Facile
Focaccia al pepe rosa e semi di papavero con tartare di avocado e di mango e perle di büscion
Preparazione 1 h Tempo totale 5 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
per la focaccia:
  • 400.0 g Farina
  • 7.0 g Lievito secco
  • 1.0 un pizzico di Zucchero
  • 0.5 dl Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 3.0 dl Acqua
  • q.b. Semi di papavero
  • q.b. Pepe rosa in grani
  • q.b. Rosmarino
per la mousse al büscion:
  • 300.0 g Büscion di mucca
  • 1.0 Mazzetto di erba cipollina
  • 1.0 Rametto di basilico
  • q.b. Pepe
  • q.b. Paprika
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Panna intera
per la tartare di avocado:
  • 2.0 Avocado
  • 1.0 cucchiaio Succo di limone
  • 1.0 cucchiaio Olio extra vergine d'oliva (EVO)
  • 1.0 Cipollotto
  • q.b. Aceto balsamico bianco
  • q.b. Pepe
per la tartare di mango:
  • 1.0 Mango
  • 1.0 cucchiaio Olio extra vergine d'oliva
  • 1.0 cucchiaino Miele liquido
  • 1.0 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per la focaccia: In una ciotola unire la farina, il lievito, un pizzico di zucchero e un po' di acqua tiepida. Lavorare il tutto (a mano o con una planetaria). Aggiungere acqua e olio e impastare finché il composto risulta un impasto compatto.Coprire con una pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa 3-4 ore (oppure in frigorifero per una notte). La lievitatura è completa quando il volume del composto sarà triplicato. Spolverare il piano di lavoro con un po' di farina per lavorare l’impasto. Piegare l’impasto per 2 o 3 volte e poi trasferire il tutto su una teglia da forno pennellata con olio extravergine d’oliva. Stendere la focaccia con i polpastrelli bagnati d’acqua. Cospargere la superficie della focaccia con il pepe rosa, i semi di papavero, un filo d’olio e il rosmarino. Lasciare lievitare ancora per circa 30-45 minuti e poi infornare a 190°C per 25 minuti.
Per la mousse al büscion: Amalgamare tutti gli ingredienti assieme al büscion fresco e lavorare con una forchetta. Formare delle perle e tenere in frigo fino al momento di servire.
Per la tartare di avocado: Mettere i cubetti in una ciotola, aggiungere il succo di limone, il pepe, l’aceto, l’olio e il cipollotto tritato finemente. Amalgamare il tutto prestando attenzione a non schiacciare l’avocado.
Per la tartare di mango:Pelare il mango e tagliarlo a cubetti della stessa misura. Mettere i cubetti in una ciotola, aggiungere l’olio extravergine d’oliva, il miele, il pepe e il succo di limone e mescolare bene il tutto.
Procedimento: Con un coppapasta tagliare dei dischi di focaccia e posarli sul piatto da portata, accanto aggiungere una porzione di tartare di avocado e a una di tartare di mango. Accompagnare con le perle di mousse al büscion di mucca.

Focaccia al pepe rosa e semi di papavero con tartare di avocado e di mango e perle di büscion
CHEF: MARTINA MORELLI
SFIDA: menu senza aggiunta di sale

Potrebbe interessarti