INGREDIENTI:
• Spinaci
• 200 g spinaci
• quanto basta sale
• Gnocchi di semolino
• 1 l latte
• 250 g semolino
• 80 g parmigiano grattugiato
• 2 tuorli d’uovo
• quanto basta noce moscata
• quanto basta sale
• Cottura degli gnocchi
• 100 g burro
• 150 g prosciutto cotto
• 100 g gruyère grattugiato
• 80 g parmigiano grattugiato
• 4 foglie di salvia
Gallery_Title_recipe_14196
Per la preparazione degli spinaci: in abbondante acqua salata, lessare per 2 minuti 200 g di spinaci, scolarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio, strizzarli e frullarli riducendoli in purea. Per la preparazione degli gnocchi di semolino: bollire 1 l di latte con sale e noce moscata, unire a pioggia 250 g di semolino mescolando con una frusta. Cuocere per qualche minuto a fuoco dolce rimestando spesso fin quando il composto risulterà addensato. Togliere dal calore, unire 80 g di parmigiano grattugiato e 2 tuorli d’uovo continuando a mescolare, dividere l’impasto in 2 parti. In una di queste aggiungere la purea di spinaci. Ungere con poco olio 2 teglie da forno, versarvi separatamente i due impasti livellandoli ad uno spessore di circa 1 cm. Lasciarli raffreddare. Con l’aiuto di un dischetto ricavarne dei cerchietti. Per la cottura degli gnocchi: preriscaldare il forno a 200°. Imburrare una teglia da forno, adagiarvi i dischetti alternando il colore e sovrapponendoli leggermente l’un l’altro. Tritare finemente 150 g prosciutto cotto. In un pentolino sciogliere 100 g di burro unitamente a 4 foglie di salvia. Spolverare gli gnocchi con il prosciutto tritato, 100 g di gruyère grattugiato e 80 g di parmigiano grattugiato. Irrorarli con il burro fuso e gratinare in forno per circa 25 minuti. Servire caldi.