Per preparare la coda di bue brasata:
Parare leggermente la coda di bue, condirla bene con sale e pepe, quindi rosolarla in una lionese o padella antiaderente ben calda con un goccio di olio extravergine di oliva.
Quando ben dorata, togliere la carne dalla padella e, nella stessa, stufare la carota, il sedano rapa e la cipolla tagliate a dadini sottili.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e sfumare abbondantemente con il merlot del Ticino, lasciarlo evaporare, aggiungere qualche mestolo di brodo, gli odori e coprire con il coperchio.
Trasferire e cuocere in forno preriscaldato 165°C per almeno 2 ore. Una volta cotta la coda di bue lasciarla raffreddare nella sua salsa, quindi toglierla dal fondo di cottura e, con le dita o con l’aiuto di un coltellino, separare la carne dalla parte cartilaginosa.Tagliare a pezzetti la polpa della coda, riunirla in una padella capiente con il fondo di cottura e cuocere a fuoco moderato per qualche minuto. Se la salsa dovesse risultare troppo liquida è possibile legarla con un po’ di farina di riso precedentemente sciolta in un goccio di acqua tiepida.
Correggere di gusto e aggiungere gli gnocchetti bolliti in abbondante acqua salata.
Per preparare gli gnocchi di patate:
Pelare le patate e bollire in acqua salata fino a renderle tenere, passarle al setaccio e lavorarle a caldo aggiungendo i tuorli e la farina, condire con sale e pepe e impastare.
Creare dei filoncini e tagliare a pezzetti regolari, disporli su una placchetta infarinata.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata per qualche minuto e, quando saranno venuti a galla, scolarli e saltarli direttamente nella padella con il sugo di coda di bue.
Per comporre il piatto: servire gli gnocchetti in una fondina con abbondane salsa e guarnire a piacimento.
Ricetta in breve - Gnocchi di patate con coda di bue brasata
RSI Le ricette 07.11.2017, 10:15