Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 1 h e 40 min
Difficoltà Facile
I piccoli snack
Preparazione 1 h Tempo totale 1 h e 40 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
per i tacos di sbrinz:
  • 120.0 g Sbrinz grattugiato
per la riduzione di birra scura:
  • 0.5 dl Birra scura artigianale
  • 50.0 g Zucchero semolato
  • 25.0 g Miele
per la farcia dei tacos:
  • 200.0 g Formaggino büscion fresco
  • q.b. Pepe della Valle Maggia
  • 50.0 g Panna liquida 35%
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 1.0 Ciuffo di salvia
  • q.b. Maggiorana
  • 1.0 Rametto di timo
  • 1.0 Ciuffo di erba cipollina
  • 1.0 Ciuffo di origano
  • 1.0 Ciuffo di basilico
per decorare:
  • q.b. Foglie di insalata di stagione
per le polpette di tofu e verdure:
  • 125.0 g Tofu al naturale
  • 1.0 Carota
  • 1.0 Zucchina
  • 1.0 Peperone rosso
  • 1.0 Scalogno piccolo
  • 25.0 g Prezzemolo tritato
  • 20.0 g Formaggio grattugiato
  • 2.0 Uova
  • q.b. Farina
  • 50.0 dl Olio di semi di arachidi
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per la maionese di ribes:
  • 200.0 g Ribes
  • 50.0 g Olio di semi di arachidi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per decorare:
  • 4.0 Rametti di rosmarino (lunghi circa 10 cm)
Procedimento

Per preparare la riduzione: in un pentolino unire la birra, lo zucchero e il miele, quindi portare il tutto a bollore e cuocere dolcemente fino a ridurre della metà il contenuto ottenendo una riduzione densa.
Per preparare i tacos di sbrinz: prendere un tubo di cartone o un “mazzetto” di spaghetti e rivestirlo con della stagnola. Posizionare il tubo a cavallo tra 2 ciotole, in modo che il tubo resti sospeso. Su un foglio di carta da forno, formare con lo sbrinz 4 cerchi del diametro di 5 o 6 cm al massimo. Passare un cerchio alla volta al microonde a media potenza (circa 600 W) per un minuto circa fino a quando il formaggio comincia a sciogliersi. Estrarre dal microonde e, prima che si raffreddi, aiutarsi con una spatolina e porre ogni disco a cavallo del tubetto affinché assuma la caratteristica forma dei tacos. Ripetere l’operazione con gli altri dischi. Lasciare riposare fino a completo raffreddamento.
Per preparare la farcia: tritare tutte le erbe con un filo di olio extravergine, quindi riunirle in una ciotola con il büscion, la panna, sale, pepe Valle Maggia e lavorare il tutto con una frusta.
Per comporre il piatto: farcire il tacos con il composto a base di büscion, aiutandosi con una sacca da pasticcere, decorare con foglie di insalata riccia e ultimare con gocce di riduzione di birra scura.
Per preparare le polpette: tagliare le verdure a cubetti e rosolarle in padella con un filo di olio extravergine per 3-4 minuti. Intanto, in un cutter frullare il tofu, con sale e pepe, fino a ottenere un composto cremoso, riunirlo in una ciotola, unirvi le verdure, il prezzemolo, il formaggio grattugiato, un uovo. Aggiustare di sale e pepe, amalgamare il tutto con del pangrattato fino a ottenere un composto facile da lavorare. Formare delle polpettine dal diametro di 2 cm, quindi infarinarle e, dopo averle passate nell’uovo, panarle con il restante pangrattato. Scaldare abbondante olio di semi in un pentolino e friggervi le polpettine fino a doratura. Scolarle su un piatto con della carta da cucina.
Per preparare la maionese di ribes: riunire i ribes nel bicchiere del frullatore a immersione, aggiungere l’olio di semi e mixare il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Aggiustare di sale e pepe. Filtrare con un colino per eliminare i semi e raccogliere la maionese ottenuta in una ciotolina. Riporre in frigorifero fino al momento del servizio.
Per comporre il piatto: sfogliare i rametti di rosmarino lasciando qualche ago all’estremità superiore, quindi infilzare le polpette di tofu creando degli spiedini e accompagnarli con la maionese di ribes.

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