Ingredienti per 4 persone
Ricetta per 12 pezzi
Tortini:
120 g di pane della Vallemaggia
½ l di latte
100 g di cioccolato fondente
50 g di zucchero
½ bustina di zucchero vanigliato
25 g di mandorle macinate
25 g di pinoli
50 g di "Perle al Ratafià" oppure 1 cl di nocino e 50 g di uva sultanina
2 uova
½ limone (scorza e succo)
½ bustina di lievito in polvere
Crema:
225 g di burro
190 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di polvere tè matcha
½ cucchino di pasta di vaniglia
Per preparare i tortini: spezzettare 100 g di cioccolato e scioglierlo in un pentolino con circa ¾ del latte a fuoco non troppo elevato. Quando il cioccolato è ben sciolto, allontanare dal fuoco e aggiungere il pane precedentemente fatto a pezzetti. Lasciare raffreddare e aggiungere il resto del latte. In una planetaria montare 2 uova intere con 50 g di zucchero e ½ bustina di zucchero vanigliato, fino ad ottenere una spuma quasi bianca. A questo punto aggiungere 25 g di mandorle, 50 g di ’Perle al Ratafià’ (oppure nocino e uva), il succo e la scorza di ½ limone, ½ bustina di lievito in polvere e il pane al cioccolato. Spegnere la planetaria e aggiungere 25 g di pinoli amalgamandoli all’impasto a mano, aiutandosi con una spatola, per evitare di romperli.
Trasferire l’impasto in 12 pirottini a tulipano in una forma per tortini (oppure 12 formine di carta per muffin su una teglia da forno) e riempirli fino a ¾ dell’altezza. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 18-20 minuti. Durante la cottura testare se sono pronti con un ago, quindi sfornarli.
Per preparare la crema: in una planetaria (oppure con il frullino), sbattere il 225 g di burro (a temperatura ambiente, tolto dal frigorifero almeno da un’ora prima) e man mano aggiungere 190 g di zucchero a velo (precedentemente passato a setaccio), finché la crema appare morbida. Aggiungere la pasta di vaniglia e la polvere matcha e continuare a sbattere finché il colore risulta omogeneo.
Mettere la crema in un sac à poche con la punta a stella e decorare la piantagione di tè verde sul Monte Verità.
I tortini possono essere conservati in frigorifero per qualche giorno, ma bisogna toglierli almeno un’ora prima di consumarli.
Ricette in breve 09.05.16
RSI Le ricette 10.05.2016, 11:04