Per preparare gli involtini di cavolo cappuccio ripieni:
Separare 16 foglie dal cavolo cappuccio e con un coltello eliminare la parte della costa centrale più dura.
Sbollentare le foglie del cavolo per 3-4 minuti in acqua bollente leggermente salata e poi farle raffreddare sotto acqua fredda corrente e asciugarle.
Ammollare i fiocchi d‘avena in poca acqua calda per circa 5 minuti, in modo che i fiocchi si ammollino.
Preparare il ripieno per gli involtini mischiando la carne con la cipolla e l’aglio tritato, sale e pepe, il prezzemolo e il timo tritato, il formaggio grattugiato e i fiocchi d’avena schiacciati e ben scolati dall’acqua di ammollo. Amalgamare bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Posizionare una porzione di ripieno sull’estremità più tenera di ogni foglia di cavolo cappuccio, quindi allungarla leggermente e arrotolare con delicatezza in modo che la foglia non si rompa per ottenere un involtino ben chiuso alle estremità.
Pennellare con 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva una pirofila e disporvi gli involtini ben stretti uno vicino all’altro.
Finire pennellando anche gli involtini con un altro goccio di olio extravergine di oliva, coprire con un foglio di carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, quindi rimuovere la stagnola e continuare la cottura per altri 20 minuti abbassando a 180°C.
Per preparare l’insalata:
Mondare il cavolo, togliere le parti più dure e lavarlo sotto acqua corrente.
Affettare sottilmente il cavolo utilizzando un coltello o una mandolina. Lavare la mela e tagliarla sottilmente.
Mondare anche il songino e tagliare la feta in cubetti grandi uguali.
Per fine, in una ciotolina preparate un’emulsione di aceto di mele, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Solo al momento dell’impiattamento assemblare l’insalata condendola solo all’ultimo momento.
Per comporre il piatto:
Servire gli involtini sull’insalata e finire con qualche fogliolina di timo e gherigli di noce spezzettati.
Ricetta in breve - Involtini di cavolo cappuccio ripieni
RSI Cuochi d'artificio 02.03.2018, 11:23