Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 10 min
Difficoltà Facile
La mia “pasta e pom”: rosetta di pasta farcita con patata schiacciata, cipolle caramellate e formaggio San Gottardo
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 10 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
  • 300.0 g Pasta secca (mezzemaniche)
per le cipolle in agrodolce:
  • 1.0 Cipolla rossa
  • 2.0 cucchiaio Miele
  • 15.0 ml Aceto di vino bianco
per la schiacciata di patate:
  • 200.0 g Patate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
per la crema di San Gottardo:
  • 50.0 g Burro
  • 20.0 g Farina
  • 2.5 dl Latte
  • 60.0 g Formaggio San Gottardo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Peperoncino in polvere o paprika
Procedimento

Per preparare le cipolle in agrodolce: mondare le cipolle e tagliarle in falde. In un pentolino unire il miele, l’aceto e lasciare scaldare il tutto, mescolando. Aggiungere le cipolle e lasciare cuocere per 10-15 minuti. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Per preparare la schiacciata di patate: cuocere le patate senza buccia, quindi, ancora calde, schiacciarle con una forchetta e mantecarle con un goccio di olio, sale e pepe. Trasferire il composto in una sacca da pasticcere e farcire, uno a uno, i maccheroni.
Per preparare la crema di San Gottardo: in un pentolino scogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare il tutto fino a ottenere un roux. Aggiungere il latte e mescolare energicamente affinché non si creino grumi fino a bollore. Correggere con latte se necessario. Ottenuta una crema liscia, omogenea e ben cremosa, aggiungere il formaggio tagliato a cubetti e mescolare. Aggiustare di sale, aggiungere un po’ di peperoncino in polvere o paprika.
Per comporre il piatto: creare un fondo di crema, con un coppapasta disporre i maccheroni nel piatto adagiandoli sulla crema, quindi cospargere un po’ di crema di San Gottardo e finire con i petali di cipolle in agrodolce e scaglie di formaggio.

La mia “pasta e pom”: rosetta di pasta farcita con patata schiacciata, cipolle caramellate e formaggio San Gottardo
CHEF Arté, Lugano: Frank Oerthle

Potrebbe interessarti