Per preparare le crêpes:
- Con l’aiuto di una frusta miscelare bene la farina con il sale e la curcuma, aggiungere quindi il latte a poco a poco continuando ad amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi. 
- A questo punto unire l’olio o il burro di soia fuso e, se l’impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungere ancora un po' di latte vegetale. 
- Cuocere le crêpes, un mestolino per volta, in una padella antiaderente ben calda unta con poco burro di soia o olio, e tenerle da parte una sopra l’altra. 
Per preparare il ripieno di asparagi:
- In una padella antiaderente capiente soffriggere dolcemente i cipollotti tagliati finemente in un goccio di olio extravergine di oliva e gli asparagi tagliati a rondelle. 
- Salare, pepare e cuocere il tutto fino a intenerire gli asparagi ma lasciandoli croccanti al dente. 
- A fine cottura aggiungere la scorza dei limoni grattugiata finemente e metà abbondante dei pistacchi tritati. 
- Frullare una parte del composto così ottenuto aggiungendo, se necessario, poco brodo vegetale, per ottenere un ripieno cremoso e omogeneo. 
Per preparare la besciamella:
- In una pentola e con l’aiuto di una frusta sciogliere la farina nel latte freddo, salare, pepare, aggiungere le erbette fresche tritate finemente a coltello, la noce moscata, l’olio o il burro di soia e portare il tutto a bollore a fiamma media avendo cura di continuare e mescolare. 
- Una volta raggiunto il bollore, abbassare la fiamma al minimo e lasciare sobbollire ancora per qualche minuto senza smettere di mescolare con la frusta. 
Per assemblare la lasagna:
- Sul fondo di una pirofila stendere uno strato di besciamella, aggiungere uno strato di crêpes, il ripieno di asparagi e procedere stratificando in questo modo fino a ottenere 4 strati e fino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con la besciamella e i pistacchi finemente tritati. 
- Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. 
- A cottura ultimata, sfornare la lasagna e lasciare intiepidire leggermente prima del servizio. 
Ricetta in breve - Lasagna di crespelle agli asparagi
RSI Cuochi d'artificio 06.03.2018, 10:04