Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 45 min
Difficoltà Media
Le uova alla Rossini del Frap con insalata calda di agretti
Preparazione 45 min Tempo totale 45 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
uova alla Rossini del Frap:
  • 650.0 g Pasta sfoglia rettangolare già spianata
  • 2.5 dl Latte
  • 80.0 g Paté di carciofi
  • 25.0 g Burro
  • 25.0 g Farina 00
  • 5.0 Tuorli d'uovo
  • 1.0 Albume d'uovo
  • 30.0 g Formaggio Sbrinz grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
insalata calda di agretti:
  • 2.0 Mazzetti di agretti
  • 6.0 Filetti di acciuga
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • q.b. Scorza di limone non trattato
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare le uova alla Rossini del Frap: in una casseruola sciogliere il burro, unirvi la farina e mescolare energicamente con una piccola frusta in modo che non rimangano grumi. Fare attenzione che non colorisca troppo. Aggiungete il latte freddo e cuocere, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella cremosa e liscia. Togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio Sbrinz grattugiato e aggiustare di sale, quindi lasciare raffreddare.

Stendere la pasta sfoglia sul piano di lavoro e ricavare 4 dischi con un coppapasta da 9 cm di diametro e altri 4 dischi con un coppapasta da 11 cm. Mettere i dischetti più piccoli in una teglia foderata di carta forno e, al centro di ognuno, disporre 1 cucchiaino di paté di carciofi creandovi un leggero incavo. In ogni incavo adagiare 1 tuorlo d'uovo e salarlo e peparlo leggermente. A questo punto, coprire ogni tuorlo con 1 cucchiaino di besciamella, avendo cura di non romperlo. Inumidire i bordi dei dischi piccoli con un po' di albume e coprirli ognuno con un disco grande, avendo cura di premere la pasta sui bordi in modo da sigillare bene il ripieno. Pennellare delicatamente le superfici dei dischi con 1 tuorlo d'uovo sbattuto con pochissima acqua e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

Per preparare l’insalata calda di agretti: mondare i mazzetti di agretti eliminando la radice rossastra finale, quindi lavarli più volte sotto acqua fredda corrente e lasciarli a bagno. Portare a bollore abbondate acqua salata e sbollentarvi gli agretti per 3 o 4 minuti. Intanto, sbucciare l’aglio, schiacciarlo e unirlo in una padella antiaderente con i filetti di acciuga sgocciolati, un goccio abbondante di olio extravergine di oliva, un pezzetto di scorza di limone e cuocere a fuoco dolce, rimestando con un cucchiaio di legno, fino a quando si sarà formata una salsa e le acciughe risulteranno sciolte. A questo punto, eliminare la scorza di limone, scolare gli agretti direttamente in padella e mescolare delicatamente. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e aggiungere un ultimo filo di olio extravergine a crudo.

Servire le uova alla Rossini del Frap con l’insalata calda di agretti.

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