secondi

Maialino ticinese

  • Pranzo
  • Cena
Maialino ticinese .jpg
Di: Federico Palladino

Per preparare il cosciotto: mettere in una pentola alta e capiente il cosciotto, coprirlo con sufficiente olio di girasole, aggiungere gli spicchi d’aglio in camicia e 1 mazzetto di erbe aromatiche, coprire con il coperchio e cuocere in forno preriscaldato a 90°C per circa 2 ore.

Una volta cotto il maialino, spolparlo e condirlo con sale, pepe e un po' di timo. Coppare il maialino su una placchetta e lasciarlo raffreddare. A parte, in un pentolino, portare a bollare il miele con la salsa d’arrosto e lasciare ridurre fino a ottenere un composto sciropposo.

Versare il composto sul maialino coppato.

Per preparare la cialda di polenta: in un recipiente amalgamare l’acqua con le farine e il burro, fino a ottenere una massa leggera, continuando a impastare con le mani. Lasciare riposare l’impasto ottenuto per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo, stendere l’impasto in una teglia foderata di carta da forno, aiutandosi con una spatola e appiattire il composto fino a uno spessore di 2 mm. A questo punto, con l’aiuto di un coppapasta, tagliare per ottenere delle cialde della forma desiderata e cuocerle in forno a 160°C per 3-4 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente prima di prelevare le cialde di polenta.

Per comporre il piatto: disporre al centro del piatto la cialda di polenta, sopra di essa adagiarvi il maialino laccato, ultimare con pop-corn di cotenna e finire con germogli a piacere.