Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h e 15 min
Difficoltà Facile
Pancake di zucca senza uova: la ricetta per Ajla Del Ponte
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h e 15 min
Livello della ricetta: Facile
Vegano Senza lattosio
Ingredienti
Per 6 pezzi
Per i pancake:
  • 100.0 g Zucca già pulita
  • 1.0 Bacello di vaniglia
  • 70.0 g Farina 00
  • 7.0 dl Latte di soia
  • 1.0 cucchiaino Lievito per dolci
  • un pizzico di Sale
Per l'acquafaba:
  • 35.0 g Liquido di governo di ceci in barattolo di vetro freddo di frigorifero
Procedimento
  1. Scolare i ceci dalla loro acqua di governo, raccoglierla in un contenitore e lasciarla in frigorifero in modo che diventi ben fredda.
  2. Tagliare la zucca a pezzi e riunirla in una ciotola. Incidere il baccello di vaniglia per il lungo, raschiare la parte interna con un coltello per estrarne la polpa di semi e unirla alla zucca mescolando in modo che la vaniglia insaporisca bene il tutto. Avvolgere la zucca così preparata in un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Quando la zucca è pronta, trasferirla nuovamente in una ciotola, aggiungere il latte, frullare con un mixer a immersione per ottenere una purea liscia e lasciare raffreddare.
  3. Intanto, con una frusta elettrica, montare l’acqua di governo dei ceci (acquafaba) per 10 minuti, fino a ottenere una consistenza ben ferma, come fossero bianchi d’uovo montati a neve.
  4. In una ciotola unire e mescolare la farina con il lievito, quindi aggiungere piano piano il composto a base di zucca e amalgamare il tutto per ottenere una pastella senza grumi. Solo a questo punto unire molto delicatamente l’acquafaba montata, avendo cura di incorporarla con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto, in modo che non perda la sua consistenza.
  5. Riscaldare bene una padella antiaderente, imburrarla e cuocervi 1 mestolo di composto per volta, girando la frittella a metà cottura, una volta che risulterà dorata. Procedere in questo modo con tutto l’impasto disponibile.
  6. Servire i pancake di zucca a piacere, con frutta fresca e sciroppo d’acero o con crema alla nocciola.

La ricetta è stata ideata per Ajla Del ponte da Alice Tognacci

Tre ingredienti per... Ajla Del Ponte

 

Ascolta la puntata: Ajla Del Ponte

Ajla Del Ponte è solo uno dei dieci personaggi protagonisti di Feeling Food, nuovo podcast targato RSI, scritto e condotto da Alice Tognacci. Scoprili tutti!

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