Tempo di preparazione 2 h
Tempo totale 9 h
Difficoltà Difficile
Pane invernale in pentola
Preparazione 2 h Tempo totale 9 h
Livello della ricetta: Difficile
Vegetariano
Ingredienti
Ingredienti per 1 pagnotta
Pane invernale in pentola:
  • 600.0 g Farina bianca
  • 300.0 g Latte
  • 80.0 g Burro fuso
  • 100.0 g Miele di acacia
  • 100.0 g Fichi secchi
  • 80.0 g Mandorle
  • 75.0 g Datteri
  • 70.0 g Prugne essiccate
  • 5.0 g Sale
  • 4.0 g Cannella in polvere
  • 3.0 g Lievito di birra istantaneo
  • 3.0 g Cardamomo in polvere
  • 1.0 Uovo
Glassatura:
  • q.b. Miele di acacia
  • q.b. Zucchero di canna greggio
Impiattamento:
  • q.b. Formaggi a piacere
Procedimento

Per preparare il pane invernale in pentola: tagliare un disco di carta da forno in modo che possa ricoprire il fondo della pentola. In una ciotola unire la farina, la cannella, il cardamomo e il lievito. In un pentolino scaldare il latte, unire successivamente il miele e l’uovo precedentemente sbattuto. Versare il composto nella ciotola con la farina e le spezie, lavorare l'impasto con una forchetta, quindi aggiungere il sale, i fichi secchi tagliati a pezzetti, le mandorle tagliate grossolanamente, i datteri, le prugne, ⅓ del burro fuso e impastare. Quando quasi tutto il burro sarà assorbito aggiungere lentamente il burro rimanente e impastare fino a ottenere una massa omogenea. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con della pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 3 ore.

Trascorso il tempo, sgonfiare leggermente l'impasto e fare delle pieghe per ottenere una palla più definita. Riporre l’impasto in una pentola di ghisa ben imburrata e col fondo foderato con il disco di carta da forno. Coprire con il coperchio e lasciare lievitare per circa 3 ore.

Almeno 15 minuti prima della cottura preriscaldare il forno a 180°C. Infornare con il coperchio per circa 45 minuti, successivamente togliere il coperchio e cuocere per altri 15 minuti. Togliere quindi il pane dalla pentola e trasferirlo su una teglia. Spalmare la superficie del pane con del miele di acacia e cospargere con dello zucchero di canna. Rimettere in forno a 150°C per circa 30 minuti.

Ricetta breve - Pane invernale in pentola

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