Tempo di preparazione 2 h e 30 min
Tempo totale 3 h e 15 min
Difficoltà Media
Panini di zucca
Preparazione 2 h e 30 min Tempo totale 3 h e 15 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
Per 8 panini
Per l'impasto:
  • 500.0 g Farina 0
  • 250.0 g Zucca
  • 150.0 g Latte
  • 20.0 g Zucchero di canna
  • 30.0 g Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 1.0 bustina Bustina lievito secco (7gr)
  • 6.0 g Sale
  • Mandorle o chiodi di garofano o semi di zucca tostati
Per colorare:
  • un pizzico di Curcuma
Procedimento
  1. Lavare una zucca e ricavarne un pezzo da 250 gr, mettere il pezzo di zucca in una teglia coperta con carta stagnola e cuocere in forno caldo statico a 200°C per circa 30 minuti. Una volta cotta, eliminare la buccia e schiacciare la polpa con una forchetta.
  2. In una ciotola capiente versare la purea di zucca, il lievito, il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, l’olio e mescolare bene. Aggiungere un po’ di farina e amalgamare l’impasto con un cucchiaio, aggiungere un altro po’ di farina, un pizzico di sale e continuare a lavorare l’impasto. Aggiungere la farina restante e iniziare a lavorare l’impasto con le mani. Spostare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e continuare a impastare fino a che il composto non sarà omogeneo e liscio. Ungere la palla di impasto con un po’ di olio, metterlo in una ciotola capiente e coprirlo bene con un canovaccio pulito o della pellicola trasparente. Lasciarlo lievitare 2 ore o fino al raddoppio del volume.
  3. Trasferire l'impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato, formare un disco schiacciato e dividerlo in circa 8 pezzi. Formare una pallina con ognuno dei pezzi ricavati e infarinarli.
  4. Legare ogni pallina con dello spago da cucina leggermente, facendolo passare per 4 volte sulla pallina, in modo da ottenere 8 spicchi, chiudere lo spago con un fiocco.
  5. Disporre i panini su una teglia da forno rivestita con della carta da forno lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro. Coprire con della pellicola trasparente e far lievitare 30 minuti o fino al raddoppio del volume.
  6. Rimuovere la pellicola e inserire al centro di ogni panino un pezzetto di mandorla a mo' di picciolo della zucca. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti o fino a doratura.
  7. Una volta cotti e raffreddati rimuovere delicatamente lo spago dai panini, se necessario aiutarsi tagliandolo con delle forbici.

Panini di zucca 

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